Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Латвии постепенно наступает метеорологическая осень

С 25 августа местами в Латвии уже наступила метеорологическая осень, свидетельствуют предварительные данные Латвийского центра среды, геологии и метеорологии и прогнозы погоды.



Источник: LETA

Метеорологическая осень начинается, когда средняя температура воздуха за сутки стабильно опускается ниже +15 градусов. На многих станциях наблюдения, в том числе в Алуксне, Бауске и Зосены, с 24 августа средняя температура была ниже этой отметки, и нынешние прогнозы говорят о том, что как минимум на части страны такой температурный режим сохранится продолжительное время.

Наблюдения других лет свидетельствуют, что в Алуксне и возвышенности Видземе метеорологическая осень обычно наступает около 20 августа, позже всего — в первых числах сентября — на побережье открытого моря.

Как уже сообщалось, первая и вторая декады августа в Латвии были на 0,9 градуса теплее нормы, июль был на градус прохладнее, чем обычно, в сво очередь средняя температура июня была на 3,3 градуса выше нормы, став вторым самым теплым июнем за всю историю метеонаблюдений, отстав лишь от рекорда прошлого года.

Согласно долгосрочным прогнозам, и сентябрь, и осень, и зима в целом ожидаются немного теплее нормы.

Напомним, метеорологическая осень 2019 года продлилась до февраля 2020 года, когда было объявлено о наступлении весны. Из-за аномально теплой зимы синоптикам пришлось ввести дополнительные критерии для определения начала метеорологической весны, по которым проводить черту между осенью и весной, если метеорологическая зима отсутствует.

Метеорологические времена года часто называют термальными временами, в свою очередь в США, Великобритании и некоторых других странах метеорологические времена года соответствуют календарным, в том числе осень начинается 1 сентября и завершается 30 ноября.

В то же время начало астрономической осени соответствует времени, когда оба полушария Земли получают одинаковое количество солнечного света и тепла. В этом году астрономическая осень в Северном полушарии наступит 22 сентября в 16:31.

Времена года можно делить и по-другому. Фенологическую осень определяют отлет птиц, замена цвета у листьев и другие признаки в природе. Границы климатической осени — это средние данные начала метеорологической осени за последние три десятилетия.

Солнечные сезоны поделены согласно продолжительности дня. По этому показателю осень в Латвии каждый год начинается примерно 6 августа и заканчивается 5 ноября.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий