Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Туристов из Литвы в Лиепае очень много, лиепайчане тревожатся о безопасности

Этим летом туристов из Литвы в Лиепае очень много, но наблюдаемые в течение последних недель высокие показатели заболеваемости новым коронавирусом в соседней стране заставляют лиепайчан опасаться возможного «экспорта» инфекции Covid-19, пишет rus.liepajniekiem.lv со ссылкой на «Kurzemes Vārds». Насколько безопасно сейчас отправляться за покупками в Литву и могут ли туристы способствовать распространению заболевания?



Источник: LETA

Если в Латвии кумулятивный показатель заболеваемости Covid-19 на 100 000 жителей сейчас составляет только 2,7, то в Литве этот показатель уже превысил 12,8, – сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Как пояснила представительница ЦПКЗ Эдите Теттере, когда кумулятивный показатель достигнет 16, страна вносится в список стран, после посещения которых нужно соблюдать 14-дневную самоизоляцию. А если кумулятивный показатель заболеваемости в стране превысит 25, то эта страна включается в список стран, которые не рекомендуется посещать вообще. Конечно, также по возвращении из этих стран нужно соблюдать 14-дневную самоизоляцию.

«Это значит, что человек не может посещать публичные мероприятия, учебные заведения, ходить на работу и т.д. В свою очередь, если это иностранец, который прибыл из страны с высоким кумулятивным показателем, он также должен соблюдать 14-дневную самоизоляцию», – пояснила Э.Теттере. Это означает, что если заболеваемость Covid-19 в Литве продолжит расти и достигнет показателя 16 случаев на 100 000 жителей, то и гражданам Литвы, которые прибывают в Латвию, надо будет находиться в 14-дневной самоизоляции, а при въезде в страну заполнять анкету, в которой необходимо указать длительность пребывания и место проживания. Исключение делается только для тех, кто посещает нашу страну с целью командировки. В таком случае работодатель должен представить сведения о поездке в Латвийское агентство инвестиций и развития, которое выдает соответствующую справку командированному лицу.

Руководитель Лиепайского регионального бюро туристической (ЛРБТИ) информации Инта Шориня подтверждает, что нынешним летом Лиепая переполнена литовскими туристами. «Конечно, мы этому рады, так как они нам в этом году очень помогли. К нам приезжают платежеспособные жители Литвы – и те, кто арендует кемпинги, и те, кто располагается в пятизвездочных апартаментах, – рассказала она. – Литовские туристы очень коммуникабельные, они охотно посещают экскурсии по Лиепае, которые проводят сертифицированные гиды». Руководитель ЛРБТИ надеется, что показатели заболеваемости в Литве не будут расти до опасно высоких показателей и жители наших обеих стран смогут без ограничений ездить друг к другу. Но и в случае, если соседняя страна все-таки окажется в списке опасных стран, работники бюро продолжат обслуживать литовских путешественников так же, как до сих пор, соблюдая меры эпидемиологической безопасности.

На автостоянке у гостиницы «Лива» мы встретили супружескую чету из Шяуляя. Аугения рассказала, что прежде они много раз бывали в Лиепае, так как здесь очень красиво и есть что посмотреть, но на этот раз они здесь только проездом – теперь хотят посмотреть Вентспилс. А в отношении Covid-19 Аугения чувствует себя в Латвии немного безопаснее: «У нас очень строгие правила, а здесь люди чувствуют себя свободнее. В Литве ни в магазин, ни в кафе нельзя войти без маски, а в Латвии их носить необязательно. И в Латвии меньше заболевших. У нас очень много вернувшихся из-за рубежа, они завозят инфекцию, не соблюдают меры безопасности и заражают других. Жители в Литве упрекают министра, что он слишком строг, но я считаю, что в первую очередь каждый сам должен беречь себя», – рассказала Аугения.

Рост заболеваемости Covid-19 в соседней стране тревожит местных жителей. Больше не популярны поездки в клайпедский «Акрополис» за покупками к новому учебному году. «Раньше мы ездили в Литву по крайней мере раз в месяц, а этим летом я там практически не была. Нет там ничего такого, чего нельзя было бы купить у нас или заказать в Интернете», – рассказала лиепайчанка Инга.

А жительница Гавиезе Айга Звинберга-Галкина не скрывает, что ее тревожит ситуация в соседней стране: «Это всего в 25 км от нас, поэтому неспокойно. Это все очень серьезно».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий