Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Саакашвили собирается вернуться в Грузию

Бывший глава Грузии Михаил Саакашвили сообщил о своем решении вернуться на родину. Видео с данным заявлением он разместил в Facebook.

Саакашвили, который сегодня является главой исполкома национального совета реформ Украины, несколько раз затрагивал тему будущих парламентских выборов в Грузии. Он подчеркивал, что отрицает легитимность действующих властей и готов бороться на выборах в первых рядах. Из-за этого Тбилиси отозвало своего посла из Украины — высказывания экс-лидера показались руководству Грузии вмешательством во внутреннюю политику страны.

«Украина — мой второй дом. В свое время я приехал сюда из своего главного дома, сладкой Грузии. Я любил Украину еще со времен студенчества, в самые тяжелые времена именно она приняла меня таким, каким я являюсь, без условий и требований, и я это очень ценю», — отметил Саакашвили.

Он добавил, что за последние 7 лет преумножил знания и опыт для того, чтобы «лучше служить своей стране и не допускать ошибок». Саакашвили осознал и свои ошибки в период правления.

«За эти семь лет не было ни одного дня, когда бы я не интересовался новостями Грузии, и знаю точно, что период моего президентства не прошел даром и многое, что мы создали, сохранено до сих пор и функционирует. Однако в то же время, когда я слышу новости из Грузии, понимаю, что мы можем жить намного лучше, каждый грузин может жить богаче и у нас это получится. Я возвращаюсь!» — добавил политик.

Саакашвили покинул Грузию 7 лет назад, когда против него завели ряд уголовных дел, по некоторым из них бывшего лидера заочно приговорили к лишению свободы. Пять лет назад он пришел в украинскую политику. Бывший глава Украины Петр Порошенко предоставил ему гражданство и поставил на должность главы Одесской области. В ноябре 2016 года Порошенко разжаловал Саакашвили, сославшись на то, что он не смог развить вверенный ему регион и снизил его экономическую эффективность. Летом 2017 года Порошенко отнял у Саакашвили украинское гражданство. Позднее бывший губернатор Одесской области обратился в суд, опротестовав это решение. Жалоба так и не рассмотрена.

Зимой 2018 года украинское руководство отправило Саакашвили в Польшу, откуда годом раньше он незаконно оказался на Украине. Новый лидер Владимир Зеленский в мае 2019 года вернул Саакашвили гражданство Украины, после чего политик вернулся в страну. В мае этого года по решению нынешнего президента Украины Саакашвили возглавил исполкомитет национального совета реформ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий