Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Ректоры российских вузов рассказали о новшествах и ограничениях учебного года

Ректоры ведущих российских вузов от Москвы до Владивостока приняли участие в круглом столе, организованном «Российской газетой» и посвящённом особенностям предстоящего учебного года. Представители вузов рассказали в режиме онлайн, какие новшества ждут студентов в сентябре и какие коррективы в обучение внесла пандемия коронавируса.

Ректор Финансового университета при Пправительстве России Михаил Эскиндаров сообщил, что около тысячи иностранных студентов, которым из-за закрытых границ пока не удалось вернуться в Россию, начнут учебный год в дистанционном режиме по индивидуальным программам.

Ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров отметил, что студенты и сотрудники вуза с нетерпением ждут начала учебного года, а также возвращение жизни университета в привычный график. Из-за пандемии пришлось отменить традиционную церемонию посвящения в первокурсники.

Ректор Первого МГМУ имени Сеченова Пётр Глыбочко подчеркнул, что учебный год стартует в вузе в очном формате, но МГМУ продолжит активно использовать возможности онлайн-обучения. Например, пожилые преподаватели проведут часть лекций в удалённом формате, онлайн пройдёт и посвящение в первокурсники. В виртуальном формате станут проводить и массовые лекции. Новинками будут мастер-классы для отработки практических задач.

Проректор ДВФУ Андрей Шушин заявил о том, что учебный год в вузе начнётся 14 сентября, но сдвиг произошёл не из-за COVID-19. Из-за традиционно проводимого в регионе Восточно-экономического форума учебный год в ДВФУ всегда стартует позднее, хотя в этом году форум решено не проводить.

Андрей Рудской, возглавляющий СПбПУ Петра Великого, рассказал, что в целях профилактики заболеваний в вузе разработали пошаговые инструкции для поведения разных типов учебных занятий, а также для каждого сотрудника. Все первокурсники будут обучаться очно, а для других курсов предусмотрены разные форматы обучения. Ректор отметил, что студенты вуза, помимо России, проживают почти в полусотне государств с разными часовыми поясами, и это пришлось учитывать при формировании графика обучения.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий