Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Обсерватория из башни: астрономы-любители захватили Сауэ

Народная обсерватория в Муналаскме открылась в начале августа
Фото: Андрей Никитин

Восьмого августа в Муналаскме, в 40 километрах от Таллинна, состоялось торжественное открытие Народной обсерватории Эстонии. Инициатор и руководитель проекта Владимир Гоман начал работать над строительством уникального объекта более трех лет назад. Сегодня обсерватория, расположившаяся в здании бывшей водонапорной башни, уже принимает экскурсии; здесь регулярно ведутся астрономические наблюдения – конечно, когда позволяет изменчивая эстонская погода.

Алексей Иванов

info@stolitsa.ee

Три года назад водонапорная башня в Муналаскме выглядела как обычная «заброшка»: кругом мусор, обломки арматуры. Сегодня это современная обсерватория, место, где можно заниматься настоящей наукой, наблюдать звезды и планеты.

Строили обсерваторию всем миром: средства собирали в виде пожертвований, привлекали спонсоров, участвовали в проектах. Всего было истрачено около 70 тысяч евро, но, по словам вдохновителя этого проекта Владимира Гомана, без спонсорской помощи и труда добровольцев «ценник» перевалил бы за несколько сотен тысяч.

«Место выбрано не случайно. Здесь, в 40 километрах от Таллинна, почти нет светового загрязнения, которое мешает вести наблюдение в крупных городах. Я бы оценил небо здесь на твердую четверку с плюсом, только один из секторов неба над горизонтом немного подсвечен со стороны города Кейла, но наблюдения над горизонтом и так не проводят из-за того, что свет звезд размывается толстым слоем земной атмосферы», – объяснил Владимир Гоман.

Астрономия стала доступной

В последнее десятилетие любительская астрономия стала действительно доступной. На сегодняшний день недостатка информации о том, куда и когда смотреть в телескоп, нет. Телескоп начального уровня, подходящий для любителя, можно приобрести за несколько сотен евро.

«Даже в простенький телескоп можно наблюдать множество интересных объектов. Первое, на что я советую обратить внимание начинающим астрономам, – Луна. Естественный спутник Земли находится настолько близко от нас, что даже в самый простой телескоп или в мощный бинокль можно различить детали лунного рельефа: лунные “моря”, горные вершины и многочисленные кратеры. Кроме того, ее очень легко найти на небе», – посоветовал глава Народной обсерватории.

По словам Гомана, попасть на крючок астрономов очень легко. Покажи человеку Сатурн и его кольца в первый раз «вживую» – и он на несколько минут забудет, как дышать. «Конечно, мы видели сотни фотографий звезд и планет, сделанных большими, “взрослыми” телескопами. Тот же Сатурн мы могли наблюдать через объективы межпланетных станций, но когда кольца и планета появляются перед тобой в окуляре телескопа, это совсем другие ощущения. Дух захватывает!» – рассказал Гоман.

Свинцовая Балтика

Конечно, астроклимат, то есть условия для наблюдения небесных объектов, в Эстонии далеки от идеальных. Небо часто покрыто облаками, белые ночи тоже вносят свои коррективы. Из летних месяцев самый удачный для астрономов – август: ночи уже темные, погода обычно стоит ясная. Кроме того, в августе же можно наблюдать действительно захватывающие явления, такие как метеорный поток Персеиды.

«Сейчас также удачное время для наблюдения планет: Марс, Сатурн и Юпитер довольно легко найти на небе. У газовых гигантов легко различимы детали их бурных атмосфер. Направив телескоп на Юпитер, можно с легкостью разглядеть четыре его крупнейших спутника (их называют Галилеевыми, по имени первооткрывателя) и Большое Красное Пятно – огромный шторм в атмосфере Юпитера, открытый еще в 17-м веке», – объяснил Гоман.

В сентябре также можно надеяться на благоприятную для наблюдений погоду. Кроме того, осенью наблюдения можно начинать гораздо раньше: темнеет уже довольно быстро. Астрономы часто шутят: их хобби не для тех, кто любит поспать. Зачастую на выездах им приходится подолгу ждать момента, когда интересующий объект выйдет из-за облаков или достаточно высоко поднимется над горизонтом.

Кроме того, астрономам-любителям надо быть готовыми и к морозам. Зимой условия для охоты за звездами улучшаются: световой день очень короткий, а влага в атмосфере замерзает, что уменьшает искажение объектов, повышает четкость снимков.

Улыбочку, сейчас вылетит птичка!

Вообще же астрофотография совсем не похожа на обычную фотосъемку. Если для семейного фото нам надо всего лишь следить за тем, чтобы никто не моргнул, и обычно достаточно сделать пару кадров, то астрономическими снимками все гораздо сложнее. Звезды, туманности, галактики и планеты – гораздо более капризные модели, нежели люди или животные.

«Кадров делаются сотни. Один и тот же объект можно снимать в сумме десятки часов, выезжая при этом на съемки много раз. После этого часть получившихся кадров складывается при помощи специального программного обеспечения, а после обрабатывается в фоторедакторе», – описал процесс Владимир Гоман.

То есть на один удачный снимок у астронома – со всеми «холостыми» выездами (когда просто не удалось ничего разглядеть) – могут уходить дни, недели и даже месяцы.

Однако астрофотографией сегодня можно заниматься и не выходя из дома.

Обсерватория на диване

Развитие цифровых сервисов подарило нам не только возможность заказывать еду и быстро вызывать такси. Сейчас при помощи веб-приложения можно легко арендовать и огромный телескоп! Причем практически в любой точке мира. Хотите понаблюдать Луну на Гавайях? Легко! Есть желание поснимать красоту разлитого по небу Млечного Пути в Испании? Без проблем! Только готовьте денежки.

«Телескопы сегодня можно арендовать удаленно. Такие сервисы представляют интерес прежде всего тем, что обсерватории разбросаны по всему миру и вы можете наблюдать такие объекты, которых в наших широтах просто не увидеть. Кроме того, расположены телескопы, как правило, в горах, где условия для наблюдений и съемки гораздо лучше», – отмечает Гоман.

В среднем одна минута «заморского» телескопа обходится в один евро. Так что «просто посмотреть» в копеечку не влетит, но для того чтобы сделать качественный снимок, придется потратить не одну сотню евро.

По словам Гомана, основная задача обсерватории – просветительская. И старая водонапорка в Муналаскме прекрасно справляется со своей ролью: экскурсии забронированы на недели вперед. Днем здесь можно наблюдать Солнце, а в темное время суток перед вами раскрывается вся глубина космоса.

Создание Народной обсерватории, без преувеличения, на сегодняшний день является одним из самых масштабных добровольческих проектов в нашей стране. Складывается ощущение, что Константин Эдуардович Циолковский говорил когда-то именно о таких инициативах: «Невозможное сегодня станет возможным завтра».

Народная обсерватория Эстонии

Месторасположение: Муналаскме, волость Сауэ

Стоимость строительства: примерно 70 000 евро

Оснащение: рефрактор-апохромат 120/840мм и RC

Обсерватория из башни: астрономы-любители захватили Сауэ

Туманность Хобот Слона в созвездии Цефея. От объекта до Земли – 2400 световых лет.
Фото: Владимир Гоман
Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий