Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Москва призвала турецкие власти сохранить внутреннее убранство церкви Христа Спасителя

Москва рассчитывает на то, что использование византийского памятника «Карие» в Стамбуле, где возобновятся мусульманские богослужения, будет соответствовать статусу объекта всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, а любые действия в отношении этого уникального памятника не будут препятствовать свободному доступу к нему всех желающих. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

21 августа в «Официальной газете Турецкой Республики» был опубликован указ Президента Турции о передаче в ведение Управления по делам религий Турции музея «Карие» в Стамбуле и возобновлении там регулярных мусульманских богослужений.

«Карие» — один из шедевров позднего византийского зодчества, также известный как церковь Христа Спасителя. Она была построена в XI в. на месте более древнего храма в Монастыре Хора. С 1948 г. данный объект был открыт для посетителей в качестве музея, став одним из наиболее важных памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Мозаики и фрески, фрагменты интерьера сохранились практически полностью во всех частях здания, что делает его выдающимся образцом мировой культуры и христианской цивилизации.

«Принципиальное значение имеет и принятие турецкой стороной должных мер для обеспечения полной сохранности как самого объекта, так и множества ценных мозаик и фресок внутреннего убранства», — заявила Мария Захарова.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий