Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Коронакризис в Эстонии привел к замедлению роста зарплат

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons

Рост среднемесячной брутто-зарплаты замедлился с 5% в первом квартале до 1% во втором, пишет старший экономист Swedbank Лийз Элмик, аналитический обзор которой приводит пресс-служба банка.

Без компенсаций средняя заработная плата была бы ниже, чем в прошлом году. Количество рабочих часов на одного сотрудника уменьшилось на 5%. В сфере размещения и общественного питания количество рабочих часов на одного сотрудника было на целую четверть меньше, чем год назад.

Разрыв между высоким и низким уровнем зарплаты увеличился

В половине отраслей заработная плата снизилась по сравнению с прошлым годом. Заработная плата продолжала быстро расти в высокооплачиваемых секторах, таких как ИТ, финансы и энергетика. В этих сферах средняя брутто-зарплата превышает 2000 евро в месяц. Заработная плата больше всего упала в секторах с более низкой заработной платой, таких как торговля, туризм и развлечения, которые больше всего пострадали в первой фазе коронакризиса. В строительстве и обрабатывающей промышленности снижение средней заработной платы составило 1-3 процента.

Многие компании снизили заработную плату, чтобы получить право на пособие. Некоторые из них повышают заработную плату до прежнего уровня, когда заканчивается поддержка. Однако в разных секторах ситуация очень разная – есть сферы, где заказов достаточно (например, промышленность стройматериалов или пищевая промышленность), а есть отрасли, где будущее выглядит далеко не столь радужно (например, различные услуги для иностранных туристов).

Рост заработной платы замедляется

Сложная экономическая ситуация и рост безработицы ослабляют давление на заработную плату. В медиапространстве преобладают новости о коронакризисе и возможных новых ограничениях, экспортный спрос по-прежнему слаб, пик туристического сезона подходит к концу, а субсидии на заработную плату и платежные отпуска подходят к концу.

В такой ситуации и работодатели, и работники ведут переговоры о заработной плате с осторожностью. По прогнозу Swedbank, средняя брутто-зарплата с учетом компенсаций в этом году вырастет всего на 2,2%. По мере ускорения экономического роста в следующем году рост заработной платы ускорится до 3,3 процента. Положение домохозяйств улучшит остановка роста цен — средняя потребительская корзина в этом году дороже не станет.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

Экономист объяснил, почему осенью безработица может вырасти
Экономист: восстановление после кризиса будет трудным
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий