Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

К Вахте Памяти подо Ржевом присоединятся поисковики из Белоруссии и Казахстана

Представители России, Белоруссии и Казахстана войдут в поисковую экспедицию «Ржев. Калининский фронт», сообщает сайт Российского военно-исторического общества (РВИО). 

Крупнейшая в России Вахта Памяти состоится в начале осени. Она откроется 3 сентября в Тверской области и продлится до 17 сентября. Поисковики разобьют лагерь поблизости от Ржевского мемориала Советскому солдату. Они сосредоточат свои усилия на территории, где в 1942–1943 годах проходили кровопролитные бои.

Экспедиция должна была состояться весной, но её пришлось перенести в связи с эпидемиологической ситуацией.

Напомним, Ржевская битва, считающаяся одной из самых кровавых в Великой Отечественной войне, продолжалась больше года, с 8 января 1942-го по 31 марта 1943 года. Она складывалась из ряда операций, некоторые учёные считают их продолжением битвы за Москву. События развивались в районе Ржева, а также в Московской, Калининской, Тульской, Смоленской областях. Главной задачей битвы было не пропустить фашистов к Москве, которая располагалась всего в 250 километрах. Действия советских войск подо Ржевом помешали немцам также перебросить силы под Сталинград, закончить блокаду Ленинграда.

Научный директор РВИО Михаил Мягков напомнил, что в тех боях наша страна потеряла около четырёхсот тысяч человек, а с санитарными потерями — более миллиона.

Поисковая экспедиция подо Ржевом проводится ежегодно. Её организуют РВИО и российское оборонное ведомство при участии властей Тверской области. Каждый год поисковики поднимают останки сотен красноармейцев. За четыре года обнаружены останки 1365 наших воинов, установлено около сотни имён.

По традиции в Вахте Памяти задействуют военнослужащих 90-го отдельного специального поискового батальона Минобороны РФ. Представитель военного ведомства

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий