Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Хорошо, что в России не было Канта и Гегеля»: философская дискуссия в луганском Русском центре

Что такое философия? Может ли человечество развиваться, не рассматривая предельные смыслы своего существования? Почему философия прорывается в наш прагматический мир даже тогда, когда люди этого не сознают? Эти вопросы стали главными в дискуссии «Что такое философия? К 250-летию со дня рождения Георга Вильгельма Фридриха Гегеля», которую в Русском центре Луганской республиканской универсальной научной библиотеки имени М. Горького организовал клуб «Русская алетейя».

– Чтобы заострить обозначенные проблемы, процитирую слова российского философа Сергея Волобуева из его статьи, опубликованной одним популярным интернет-ресурсом несколько дней назад: «Мы видим, как раскалённая философская магма буквально прорывается на поверхность прагматической и вроде бы чуждой всякого философского вопрошания политической повседневности». Но согласуется ли образ раскалённой магмы с традиционным образом философии и философа – мудреца, погружённого в собственные размышления о мире? – сказал, открывая мероприятие, руководитель Русского центра Сергей Прасолов.

Кандидат философских наук Константин Деревянко привёл слова Гегеля в разговоре с Гёте о диалектике как урегулированном и методически разработанном духе противоречия и высказал мысль, что философия всегда там, где происходят попытки такого урегулирования. «Поэтому Гегель и есть философия», – подчеркнул выступающий. В ответах на многочисленные вопросы спикер, в частности, разъяснил, почему в последующей философской мысли судьба интеллектуального наследия одного из величайших мыслителей оказалась трагической.

Иную точку зрения высказал доктор философских наук Виталий Даренский. По его словам, философия – это смыслосфера, которая не бывает системной, потому что мир постоянно меняется. Философией люди пытаются конструировать новые предельные смыслы, чтобы обосновывать трансформацию бытия. Поэтому, например, русская философская мысль выстраивает парадигму, отличную от западноевропейской. «Хорошо, что в России не было Канта и Гегеля. Они бы всё испортили», – заострил он полемические моменты своего выступления.

– Ситуация в современном мире, ситуация постмодерна, погружает человека в полную неопределённость. Ему внушают, что он сам и мир вокруг – не то, не это, но ни то и не это. Трактуя по-разному понятие «философия», мы всё же говорили о том, что она для каждого человека – путь к пониманию, а значит, и к освобождению от ситуации неопределённости, абсурда», – подвёл итог полемики Сергей Прасолов.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий