Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Власти отказывает в помощи латвийским матерям-домохозяйкам

С 1 сентября для получения родительского пособия будет нужен страховой стаж в Латвии. Понятно, что домохозяйки в этой ситуации окажутся в проигрыше.



Источник: Иллюстративное фото

Что меняется: до недавнего времени можно было полагаться на факт занятости незадолго до наступления страхового случая (и получения пособия), даже если до этого человек не работал и взносы вообще никогда не платил.

И вот, в системе социального страхования постепенно вводится обязательное участие самого человека в своем социальном страховании и осуществлении взносов для получения права на пособия, которые в настоящее время еще предоставляются независимо от продолжительности осуществления взносов.

Так, уже третий год квалификационный период установлен для получения пособия по болезни.

С 1 сентября этого года такой период будет применяться к пособию по материнству, отцовству и родительскоему пособию, комментирует ситуацию lvportals.lv.

Как поясняют в Государственном агентстве социального страхования, с 1 сентября 2020 года устанавливается квалификационный период для получения права на пособие по материнству, отцовству и на родительское пособие, как это установлено уже для пособия по болезни.

Пособие по материнству составит 80% от средней зарплаты, с которой производились социальные взносы. Если за последний год женщина какое-то время не получала доходов, то ее пособие по материнству за этот период составит 70% от средней зарплаты в Латвии.

Для получения права на пособие по материнству обязательные взносы государственного социального страхования должны быть произведены не менее трех месяцев за период последних шести месяцев или шесть месяцев в течение последних 24 месяцев.

Что еще следует учитывать в этом году: получатели пособий из-за кризиса Covid-19 не являются социально застрахованными.

Страховой стаж будет применяться и к получению родительского пособия. Если женщине присвоено пособие по материнству, то ей выделят и родительское пособие на этого ребенка.

Кроме того, социальные взносы можно совершать добровольно. Поправки к закону обеспечат право на краткосрочное пособие людям, которые по меньшей мере короткий период были социально застрахованы.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий