Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Видеовыставку «В борьбе против нацизма мы были вместе» представили на Кипре

26 августа в Российском центре науки и культуры на Кипре была представлена видеоверсия выставки Музея Победы «В борьбе против нацизма мы были вместе». Об этом сообщает пресс-служба представительства Россотрудничества в Республике Кипр.

Великая Отечественная война — значимое событие в истории нашей страны и нашего народа — она не обошла стороной ни одну семью. Реликвии тех лет бережно хранятся до сих пор и передаются из поколения в поколение. Сила духа нашего народа, наших дедов и прадедов объединила людей разных возрастов и разных национальностей для борьбы с общим врагом — нацизмом. Это дает бесспорный повод гордиться нашим прошлым.

Несмотря на серьезные поражения и большие потери начального периода, народы Советского Союза отстояли свободу своего Отечества и освободили многие страны Европы от нацистского порабощения. Вооруженные силы Советского Союза — единственная в мире сила, которая в результате героической борьбы остановила в декабре 1941 под Москвой непрерывное победное шествие агрессии фашистской Германии по Европе. Это произошло в тот период, когда мощь гитлеровской военной машины была наибольшей, а военные возможности США только развертывались. Победа СССР развеяла миф о непобедимости германской армии, способствовала подъему движения Сопротивления в оккупированных странах и укрепила антигитлеровскую коалицию.

Патриотизм, самоотверженность, взаимовыручка, бескорыстие народов, взаимодействие братских республик, их сплоченность в подготовке боевых резервов с учетом традиций и возможностей каждого региона стали важнейшим фактором нашей общей Победы в Великой Отечественной войне.

Полномасштабный проект «В борьбе против нацизма мы были вместе» состоит из 15 разделов, каждый из которых посвящен одной из республик, входивших в состав СССР. Здесь отражены основные этапы Великой Отечественной войны и раскрыт боевой и трудовой вклад граждан этих республик в общую Победу над немецко-фашистскими захватчиками, что еще убедительнее даст почувствовать прочность и силу наших многовековых связей, родства и единства.

Свои материалы представили министерства культуры и национальные музеи Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Вклад в Победу остальных советских республик показан силами специалистов Центрального музея Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. (Музей Победы).

Главная цель международного проекта — стремление сохранить духовное и нравственное единство наших народов, а также готовность вместе противостоять общемировым угрозам, как это было в годы минувшей войны.

Материалы выставки подготовлены и предоставлены Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (Музей Победы).

Видеоверсия выставки подготовлена представительством Россотрудничества в Республике Кипр и доступна на YouTube канале РЦНК.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий