Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Екатеринбурге оцифровали уникальные издания XVIII века

Уникальные издания XVIII века, принадлежавшие семье основателя горнозаводской промышленности на Урале Никиты Демидова, стали доступны всем, кто интересуется историей России и русского книгопечатания. Четырнадцать книг оцифровали в Свердловской научной библиотеке в рамках нацпроекта «Культура». Благодаря этой работе можно познакомиться не только с самими изданиями, но также с пометками владельца, сообщает сайт «Российской газеты».

В библиотеке рассказали, что для оцифровки были выбраны наиболее интересные издания. Почти в каждой книге имеются пометки Демидова. Например, в книге Марка Цицерона «Лелий, или О дружестве» можно увидеть указание владельца издания о том, что он познакомился с содержанием издания.

О большом интересе к старинным книгам свидетельствует рост посетителей сайта библиотеки после того, как были размещены раритетные издания. Количество посещений увеличилось в несколько раз.

Пандемия внесла коррективы в работу по оцифровке изданий, поскольку книги должны проходить реставрацию перед переводом в электронный вид. В данный момент работы возобновлены в полной мере. До конца текущего года сотрудники библиотеки планируют завершить оцифровку шести книги из коллекции Демидова, а в следующем году представить ещё более пятидесяти книжных памятников.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий