Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Памятник Гавриилу Державину открыли в Великом Новгороде

Монумент Гавриилу Державину украсил Великий Новгород, сообщает ТАСС. Его установили на школьном дворе, так как учебное заведение № 36 носит имя писателя, государственного и общественного деятеля.

По словам депутата Государственной Думы Павла Крашенинникова, именно с Державина начался золотой век не только в поэзии, но и в культуре и праве. Парламентарий уверен, что это праздник и для школы, и для всего города.

Бюст Державина установили при поддержке Ассоциации юристов России (АЮР). Созданием памятника занимался новгородский скульптор Вадим Боровых. Он пояснил, что на изготовление бюста потребовалось около полугода. Поначалу памятник хотели открыть весной, но пандемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы, церемонию открытия пришлось перенести на более поздний срок.

Как сообщал «Русский мир», два года назад широко отмечали 275-летие Державина. Будущий создатель неофициального гимна России («Гром победы, раздавайся!») родился под Казанью. Наряду с литературным призванием он стремительно поднимался и по военной, и по государственной карьерной лестнице, побывав в статусе президента Коммерц-коллегии и первого в истории России министра юстиции, был губернатором в Олонецкой и Тамбовской губерниях.

Огромный поэтический дар приблизил Гавриила Романовича к императрице, ведь именно он стал автором известной «Оды к Фелице», главной героиней которой была Екатерина II. По словам историков, он ненавидел пьянство и распущенность, мздоимство и кумовство. Последние годы жизни он провёл в своём имении в Новгородской области и похоронен в Хутынском монастыре около Великого Новгорода.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий