Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

МИД Литвы просит ОБСЕ отреагировать на ситуацию в Беларуси

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс фото: LRT

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс просит отреагировать на события в Беларуси Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Как сообщает Министерство иностранных дел Литвы, Л. Линкявичюс обратился из-за ситуации в Беларуси к премьер-министру Албании, председательствующей в ОБСЕ, и министру по иностранным и европейским делам Эди Раму, а также к министру иностранных дел Швеции, которая будет председательствовать в следующем году, Анне Линде.

«Беларусь, как и все входящие в ОБСЕ страны, обязалась уважать права и свободы человека, включая и права на свободу мирных собраний, защиту правозащитников и представителей СМИ, а также обеспечивать условия для их работы без вмешательства силовых структур», — написано в обращении.

Министр призывает международное сообщество «не остаться равнодушными к создавшейся ситуации и требовать от руководства Беларуси ответственности», т.е. в первую очередь выпустить участников мирных протестов из мест задержания и призвать к ответственности представителей силовых структур за жестокое поведение.

Л. Линкявичюс призывает мирно передать власть в ходе диалога с оппозицией и гражданским обществом, организовать новые, отвечающие демократическим стандартам выборы.

По утверждению министра, ОБСЕ может сыграть важную роль в этом процессе.

В Беларуси после официальной победы А. Лукашенко на выборах, которые Запад и оппозиция этой страны называют сфальсифицированными, продолжаются многотысячные протесты, они подавляются при помощи насилия, идут массовые задержания. Сообщается о грубом обращении с задержанными, подтверждено несколько смертей.

Евросоюз рассматривает возможность введения санкций для ответственных за насилие и фальсификацию выборов должностных лиц. Литва подготовила и национальные санкции — список лиц еще должна утвердить министр внутренних дел.

* * *

Министерство иностранных дел Литвы предлагает ввести национальные санкции должностным лицам, ответственным за фальсификацию выборов и чрезмерное применение силы против мирных протестующих, в списке более 100 лиц.

«Министерство иностранных дел передало в Министерство внутренних дел уточненный список. Сейчас в нем 118 лиц, на которых предлагается наложить санкции», — в среду заявила BNS советник Линаса Линкявичюса Раса Якилайтене.

Ранее МИД предлагал включить в «черный список» обвиняемого в фальсификации выборов президента Беларуси Александра Лукашенко и еще 30 человек.

Лицам, включенным в «черный список», будет запрещен въезд в Литву. Окончательное решение примет министр внутренних дел Рита Тамашунене.

Евросоюз также обсуждает возможность введения персональных санкций должностным лицам Беларуси. Источники BNS утверждают, что в списке 20 фамилий должностных лиц Беларуси, решение будет принято не ранее сентября.

Вопрос санкций министры иностранных дел ЕС планируют обсудить в четверг в Берлине в ходе неформальной двухдневной встречи.

Санкции могут включать запрет на въезд в ЕС, замораживание средств.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий