Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Луйк: Лукашенко говорит о НАТО, чтобы дать РФ повод вмешаться

Юри Луйк (справа).
Фото: Силы обороны Эстонии

Министр обороны Юри Луйк встретился в Берлине с министром обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, чтобы обсудить дальнейшие шаги в отношении Беларуси и отравление российского оппозиционера Алексея Навального, пишет BNS.

«Лукашенко, подчеркивая угрозу со стороны НАТО, пытается предоставить России возможность вмешаться и обвинить во внутренних проблемах фантомного врага, который не существует. В то же время, Лукашенко приступил к новым внутригосударственным репрессиям, которые теперь направлены прежде всего против руководителей протестов», — сказал Луйк на встрече.

Оба министра отметили, что главный вопрос заключается в том, как поддержать стремление белорусского народа к демократии. Министр обороны Германии сказала на встрече, что вопрос не в том, следует ли Беларуси взять курс на ЕС или нет, а в том, как поощрять в Беларуси демократические ценности.

Луйк сказал об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального, что это очередной печальный пример пренебрежительного отношения России к человеческим жизням и демократическим свободам.

Министр обороны Германии представила обзор состояния Навального, которого в субботу доставили в больницу в Германии. Министр отметила, что, по словам немецких врачей, Навального определенно отравили, и что на данный момент врачи пытаются установить, какой яд использовался. Пока невозможно оценить, каких долгосрочных последствий следует ожидать.

Министры также обсудили вопросы безопасности в ЕС и НАТО в целом, а также двустороннее сотрудничество. Луйк поблагодарил Германию за вклад в оборону Балтийских стран и охрану воздушного пространства Эстонии.

ВВС Германии вскоре сменят французских летчиков в миссии ПВО в Балтийских странах, в рамках которой на следующей неделе германские истребители Eurofighter прибудут на авиабазу Эмари. Кроме того, военнослужащие Германии дислоцированы в Литве в составе боевой группы НАТО.

Министры обороны ЕС сегодня впервые после начала пандемии встречаются в Берлине в обычном формате, чтобы обсудить операции ЕС в Африке, будущее оборонной политики ЕС и актуальные темы в сфере безопасности, прежде всего обстановку в Беларуси, Мали и на Средиземном море.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

Выборы в Беларуси: Латвия и Эстония готовят санкционные списки
Эстония и Латвия по-своему накажут белорусских чиновников
Эстония инициировала обсуждение ситуации в Беларуси в СБ ООН
Эстония не признаёт результаты выборов в Беларуси
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий