Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

К 400-летию протопопа Аввакума снимут фильм, оцифруют книги и отреставрируют храмы

Подготовку к празднованию юбилея протопопа Аввакума обсудили в Министерстве культуры, сообщает сайт ведомства.

Со дня рождения видного русского церковного и общественного деятеля XVII столетия в этом году исполняется 400 лет. Протопоп Аввакум является идеологом старообрядчества в период его возникновения. Его отправили в ссылку в Пустозёрск, исчезнувший ныне с карты город на Русском Севере, там же его казнили.

Большинство акций запланировано на осень, их пришлось перенести из-за пандемии. География торжеств охватывает одиннадцать регионов. В некоторых местах они уже начались. В частности, приступили к работе над документальной лентой «Наследие Аввакума». Фильм должен быть закончен к началу 2021 года. Памятники и памятные знаки появятся в Архангельской, Нижегородской, Томской областях, Красноярском крае, Ненецком автономном округе, Республике Бурятия, Москве.

В прошлом месяце памятный знак в честь Аввакума установили в Республике Коми. Там же состоялась Всероссийская панельная сессия по вопросам сохранения старообрядческой культуры.

Российская государственная библиотека уже приступила к переводу в цифровой формат старообрядческих рукописей. Впоследствии они пополнят Национальную электронную библиотеку. На сегодняшний день в неё включено около сорока сочинений протопопа Аввакума, а число документов, имеющих отношение к старообрядчеству, превышает тысячу. В НЭБ в 2020 году войдёт полторы сотни рукописных книг.

В Ненецком автономном округе в честь юбилейной даты запланирована научная конференция «Пустозёрская проза протопопа Аввакума — мировое духовное и культурное наследие». Она пройдёт в Нарьян-Маре 5–6 сентября.

Как сообщал «Русский мир», одним из главных направлений плана по подготовке к празднованию юбилея является реставрация храмов. Реставрационные и ремонтные работы запланированы на московских ансамблях Рогожской слободы и Преображенской старообрядческой общины. Реставрации ожидают Богородичный Михалицкий монастырь в Великом Новгороде, Покровский собор в Боровске, храм Покрова Богородицы в российской столице и другие объекты.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий