Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Глава МИД Литвы написал ответ Макею о новой реальности в Белоруссии

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign Affairs / Gabrielė Niekytė

В обращении Линкявичюс снова заявил о необходимости «новых, прозрачных, демократических выборов главы государства», только после которых можно будет говорить о сотрудничестве между странами, сообщает Sputnik Литва. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс опубликовал на своей странице в Twitter «ответ Владимиру Макею» – главе МИД Белоруссии.

«Да, Владимир, я знаю Тебя, Беларусь и еще больше узнаю белорусов, которые как никогда раньше решили не молчать, не взирая на насилие, запугивания, заключения», — говорится в изображении с текстом, которое опубликовано на странице Линкявичюса (* орфография и пунктуация сохранены).

При этом чиновник не уточнил, по какому именно вопросу ведется переписка и на какие именно реплики своего белорусского коллеги он отвечает. Также не указывается, будет ли этот ответ направлен официально или он уже отправлен в Белоруссию.

По утверждению министра, «это действительно новая реальность, и не видеть ее просто недопустимо и непростительно».

Также глава МИД Литвы упомянул санкции ЕС против Белоруссии, которые были введены ранее, но, по утверждению Линкявичюса, были «отозваны решением ЕС, поскольку мы верили в прогресс, в искренности намерений отказаться от репрессий, направленных против оппозиции, чему свидетельством было освобождение политзаключенных».

Как утверждает литовский министр в своем ответе, руководство Белоруссии «собственноручно разрушило эту надежду, как и те хрупкие признаки налаживаемого сотрудничества и конструктивного диалога».

В завершении послания Линкявичюс заявил о необходимости «новых, прозрачных, демократических выборов главы государства», которые помогут выйти из «тупика» и способствовать возможности «нормальных, добрососедских, цивилизованных межгосударственных отношений».

В конце прошлой недели на сайте белорусского МИД появилось обращение Макея к министрам иностранных дел стран ЕС.

«Вы прекрасно знаете меня, знаете Беларусь и белорусов. Сейчас не 18 век, не 2010 и даже не 2015 год. Республика Беларусь — уже реальность. Реальность для Европы, реальность для Евросоюза, реальность для каждой из ваших стран. Поэтому призываю жить, контактировать и взаимодействовать с этой реальностью», — говорилось в обращении белорусского министра.

Как отметил Макей, известно, что у Белоруссии и других стран далеко не всегда совпадают подходы, однако «при первых серьезных испытаниях» Евросоюз сразу начинает призывать к санкциям против Белоруссии.

«Этим по сути вы подтверждаете правоту тех, кто не верит в нашу суверенную способность выстроить равноправные и выгодные всем сторонам отношения с вашими государствами», — отметил Макей.

По его словам, это не первые санкции в истории Белоруссии, но страна пройдет их так же, как и прошлые.

Также Макей призвал ЕС общаться с Белоруссией без использования «политических, финансовых и других очевидных рычагов», которые в Минске воспринимают как «недоброжелательные действия, наносящие ущерб суверенитету Республики Беларусь» и будут оказывать на это противодействие.

* * *

Л.Линкявичюс белорусскому коллеге: преступления против граждан – неприемлемы

ВИЛЬНЮС, 26 августа, BNS — Министр иностранных дел Линас Линкявичюс в письме к руководителю дипломатического ведомства Беларуси заявил, что нарушения прав граждан страны и возможные преступления против них являются неприемлемыми, а единственный выход из «морального и политического тупика» — новые прозрачные выборы.

Отвечая на публичный призыв Владимира Макея не вмешиваться во внутреннюю политику Беларуси и на критику по поводу вводимых санкций, Л. Линкявичюс заявил, что руководство Беларуси «собственноручно разрушило» существовавшую в ЕС надежду, что страна намеревается отказаться от репрессий против оппозиции, а также и «хрупкие признаки налаживаемого сотрудничества и конструктивного диалога».

«Вопиющие нарушения гражданских прав, возможные преступления против собственных граждан неприемлемы демократическому суверенному государству и никак не могут оправдываться суверенитетом или внутренними порядками», — утверждает Л. Линкявичюс.

Он признал, что «мы не намерены и не имеем права вмешиваться во внутренние дела другого государства», и добавил, что «независимость и суверенитет Белaруси является так же и нашим национальным интересом».

«Мы наблюдаем неспособность власти вести диалог со своими гражданами», — утверждает министр.

„Да, мы действительно верим в возможность и перспективы нормальных, добрососедских, цивилизованных межгосударственных отношений между нашими странами, но только с обязательным присутствием именно цивилизованных отношений и диалога власти и гражданского общества. Выходом из этого морально и политического тупика могут послужить только новые, прозрачные, демократические выборы главы государства“, – подчеркивает Л. Линкявичюс.

В свою очередь В. Макей ранее признал в публичном письме, что в Беларуси «сейчас сложная ситуация», однако призвал Запад прекратить помогать оппозиции.

„У нас сейчас сложная ситуация. Но какая из ваших стран не проходила болезненные этапы национального взросления? Дайте и нам его пройти. Лучше с вашей помощью, но без попыток принуждения с использованием политических, финансовых и других очевидных рычагов“, – заявил он.

Беларусь сотрясает глубокий политический кризис, начавшийся после прошедших 9 августа выборов президента. Победителем в них был объявлен Александр Лукашенко, руководящий страной в 1994 года. Оппозиция и страны Запада считают эти выборы сфальсифицированными, а массовые протесты подавляются силой.

* * *

Обвинения из уст России в том, что Литва вмешивается во внутренние дела Беларуси — необоснованные, и не России учить другие государства, что нельзя вмешиваться в дела других стран, говорит министр иностранных дел Литвы.

«Не России учить о применении насилия и вмешательстве в дела других стран. Знаем из опыта, что уж точно не им учить», — сказал Линас Линкявичюс журналистам в среду в Вильнюсе.

Так он отреагировал на сформулированные накануне представителем МИД России обвинения в том, что Литва дестабилизирует ситуацию в Беларуси и вмешивается во внутренние дела этой страны.

«Подобные шаги Вильнюса, которые литовские мастера политических интриг пытаются маскировать под желание «помочь» белорусам, в действительности лишь раскачивают ситуацию. Вместо того чтобы предоставить белорусскому народу возможность самому разрешить нынешнее непростое положение дел, глава литовской дипломатии прямо навязывает белорусским соседям «правильное» с его точки зрения решение», — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Не России учить правилам этикета, которые она сама давно не соблюдает», — ответил ей Л. Линкявичюс.

Он отметил, что Литва не навязывает Беларуси никаких решений или мнений.

«Только один момент, когда мы вмешались — помогли людям, перед которыми встала угроза — прямая угроза их здоровью, а, может, и жизни, как знать — здесь мы точно помогли, но это не вмешательство во внутренние дела страны», — сказал Л. Линкявичюс.

Литва приняла несколько представителей белорусской оппозиции и участников акций протеста, которые опасаются за свою безопасность в Беларуси. В Литве сейчас живет и бывшая кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская.

Руководство Литвы призывает международное сообщество добиваться проведения в Беларуси честных президентских выборов и решительно осудить репрессии белорусских властей. Литва также инициировала создание фонда Евросоюза для пострадавших от репрессий белорусов.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий