Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Bloomberg США : у Ангелы Меркель опять проблема с Путиным

© AP Photo, Bundesregierung/Steffen Kugler via AP

К чему приведет, если вообще приведет, этот инцидент с Навальным? Канцлер Германии выступила с кратким заявлением, в котором призвала Москву «в срочном порядке провести всестороннее расследование этого дела». Алексея Навального привезли в берлинскую клинику «Шарите». Туда он был доставлен в качестве «гостя канцлера».

Ангела Меркель возмущена.

Ее и без того испорченным отношениям с президентом Владимиром Путиным нанесен очередной удар после того, как немецкие врачи, занимающиеся лечением российского оппозиционера Алексея Навального, который потерял сознание в самолете во время внутреннего рейса в России и по-прежнему находится в коме, заявили, что, скорее всего, он был отравлен.

После этого канцлер Германии выступила с кратким заявлением, в котором призвала Москву «в срочном порядке провести всестороннее расследование этого дела».

Хотя Меркель поддерживает связи с Путиным, Германия ранее обвинила Россию в причастности к убийству политического оппонента в Берлине и проведении кибератаки на компьютерную систему нижней палаты парламента.

Вопрос в том, к чему приведет (если вообще приведет) это инцидент с Навальным. Один из вопросов заключается в том, вызовет ли он протесты внутри России, где в этом году проходили массовые антиправительственные демонстрации. Хотя на этом раннем этапе массовые беспорядки кажутся маловероятными.

Но возьмем, к примеру, отравление бывшего российского агента разведки Сергея Скрипаля, совершенное в Великобритании в 2018 году предположительно кремлевскими агентами.

Это привело к высылке российских дипломатов несколькими странами, но ни к чему такому, что можно было бы назвать суровыми мерами наказания. Санкции, введенные в связи с захватом Путиным Крыма, не заставили его отступить и изменить курс. Он по-прежнему вмешивается в дела Сирии и Ливии. И он знает, что Ангеле Меркель нужен большой новый газопровод из России в Германию, поэтому она вряд ли будет мешать реализации этого проекта.

Европейский Союз между тем в основном критикует белорусского президента Александра Лукашенко за репрессии после выборов. Учитывая пока не совсем понятный характер того, что произошло с Навальным, трудно представить, что это может произойти и здесь.

Автор: Розалинд Мэтисон (Rosalind Mathieson) для Bloomberg, США, перевод ИноСМИ
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий