Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Соотечественники из 17 стран поделились опытом работы во время пандемии

Представители 17 стран приняли участие в онлайн-конференции «Врачи мира за мир», прошедшей на площадке РЦНК в Бейруте.

2020 год всем в очередной раз показал, что наивысшей ценностью в мире является ценность человеческой жизни, и, что есть в мире профессия, которую точно выбирают по призванию — профессия врача, профессия, с которой ассоциируется такое слово как служение. Весь мир в этом году столкнулся с новым вызовом, новой угрозой — коронавирусной инфекцией, и на передовой борьбы с вирусом оказались врачи, которые и ценой своих жизней спасали людей по всему миру.

Идея мероприятия, посвященного актуальной проблеме наших дней — вирусу «COVID-19», была предложена Молодежным крылом Координационного совета организаций российских соотечественников в Ливане и нашла поддержку представительства Россотрудничества, Ассоциации выпускников РУДН в Ливане и старших коллег из КСОРС. В результате конференция приняла международный формат, в ней приняли участие руководители ассоциаций выпускников российских и советских вузов, представители организаций соотечественников, студенты и молодые врачи из Ливана, России, Буркина-Фасо, Египта, Индии, Иордании, Казахстана, Камеруна, Маврикия, Мадагаскара, Марокко, Мозамбика, Нигерии, Палестины, Республики Конго, Сирии и  Уганды.

Приветствие в адрес участников конференции направили министр здравоохранения Ливана Хамад Хасан и проректор по международной деятельности РУДН Лариса Ефремова.

Выпускник России Х.Хасан отметил, что Ливан столкнулся с пандемией коронавируса в условиях тяжелого экономического кризиса. Министерство, вооруженное стратегией действий, основанной на научных исследованиях, опираясь на людские ресурсы, смогло успешно справиться с «первой волной» распространения заболевания весной этого года. «Вторая волна» пришла в конце июля, когда фиксировалось не более 50 — 60 инфицированных в день, однако после техногенной катастрофы 4 августа количество новых заболевших превысило 500 случаев в день. Это вновь потребовало введения режима гражданской мобилизации и закрытия страны в период с 21 августа по 7 сентября.

От имени организаторов участников встречи приветствовал руководитель представительства Россотрудничества в Ливане Вадим Зайчиков, который подчеркнул, что «конференция, безусловно, стала площадкой для обмена опытом, знаниями между представителями разных стран и поколений. Это, в первую очередь, площадка, где мы можем сказать спасибо врачам —  тем, кто всегда приходит нам на помощь в самую тяжелую минуту».

В конференции приняли участие специалисты Международного учебно-методического центра вирусологии Медицинского института РУДН и Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Елена Цыганова, Елена Белова и Тимур Бессараб.

Врач — инфекционист, заведующая научно-клиническим отделом МГЦ СПИД, кандидат медицинских наук Е.Цыганова выступила с докладом на тему «COVID-19: вызов глобальному здравоохранению».

О работе в больницах России, Центральной Африки, Ливана и Палестины в период пандемии рассказали врачи Али Мруэ, Хуссейн Сафа, Жалал Абду, Алаа Алхажж и Нидаль Раббах. Студентка РУДН Лара Мшаураб, переболевшая коронавирусом, рассказала о проблеме COVID-19 глазами пациента.

Модераторами встречи выступили члены Молодежного крыла КСОРС в Ливане Кристина Слим и Джулианна Баальбаки, которым помогали Татьяна Сафа и Рима Харири, а также председатель КСОРС Светлана Сафа и президент АВ РУДН в Ливане Галина Аббас.

По окончании докладов было задано множество вопросов, на которые отвечали специалисты-вирусологи из России и Ливана. Отдельное внимание в ходе конференции было уделено российской вакцине от коронавируса.

Прошедшая конференция позволила специалистам не только обменяться последней актуальной информацией о борьбе с новым вирусом в разных странах, получить достоверные ответы на острые вопросы, но и дать возможность нам всем сказать слова благодарности врачам по всему миру.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий