Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Рийгикогу призвал провести в Беларуси новые выборы президента

Акция в поддержку Беларуси в Таллинне.
Фото: Рене Сууркаэв

Парламент Эстонии на внеочередной сессии во вторник принял заявление «В поддержку демократии и гражданского общества в Беларуси». «За» принятие документа проголосовали 92 депутата из 101, проголосовавших против или воздержавшихся не было, пишет BNS.

«Парламент выражает поддержку народу Беларуси в его борьбе за свободное, демократическое и достойное общество», — говорится в заявлении. «Парламент не признает прошедшие 9 августа 2020 года президентские выборы в Беларуси, так как они не были свободными, честными и демократическими», — подчеркивается в документе.

Парламент призвал провести при первой возможности новые выборы президента под наблюдением ОБСЕ и других международных организаций.

Депутаты осудили применение силы в отношении мирных демонстрантов и призвали власти Беларуси немедленно освободить всех задержанных по политическим причинам.

Они призвал также государства-членов ООН и их парламенты поддержать суверенитет и территориальную целостность Беларуси и осудить все попытки вмешательства в свободные и демократические выборы. Депутаты также высказались за позиции лидеров ЕС в отношении санкций, подчеркнув, что «кроме санкций следует выработать политику долгосрочной поддержки гражданского общества Беларуси».

Как заявил представивший проект заявления заместитель председателя парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон, «перед Беларусью реально только два выбора — сохранить суверенитет и на основе сознательного гражданского общества построить принадлежащее Европе демократическое правовое государство, или, отказавшись от независимости, превратиться в провинцию в составе Российской империи». По его словам, «для Эстонии имеет решающее значение, какой выбор сделает народ Беларуси».

Михкельсон призвал направить четкий сигнал народу Беларуси и продемонстрировать свои серьезные намерения: оказать реальную помощь в проведении новых и свободных выборов, в поддержке строительства гражданского общества, экономики, суверенитета и территориальной целостности.

При этом он не исключил, что этот путь может быть долгим и неизбежно привести к росту напряженности в отношениях с Россией. «У Эстонии и других стран Балтии в этом процессе особая роль», — подчеркнул парламентарий.

В то же время руководство парламента Беларуси направило обращение на имя спикера эстонского парламента Хенна Пыллуааса, в котором заверило, что прошедшие 9 августа президентские выборы в стране были законными, а заявления ряда европейских чиновников относительно их результатов являются неприемлемыми.

В Белоруссии третью неделю продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

Эстония и Латвия по-своему накажут белорусских чиновников
Эстония инициировала обсуждение ситуации в Беларуси в СБ ООН
Эстония не признаёт результаты выборов в Беларуси
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий