Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Программа цифрового развития: какой видят Эстонию через 10 лет

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons

Совет э-Эстонии на своем сегодняшнем заседании ознакомился с видением и основными направлениями Программы развития эстонского цифрового государства и кибербезопасности до 2030 года.

«Программа видит Эстонию как колыбель мирового цифрового развития, когда порожденные им плюсы и услуги безопасно движутся вместе с эстоноземельцами вокруг света, а иностранцы приезжают к нам, чтобы в цифровом пространстве решать вопросы, связанные с их бизнесом, и учиться на нашем опыте. Важно, чтобы в этом документе были отражены как амбиции, так и конкретные действия, и чтобы он покрывал все общество», — сказал премьер-министр Юри Ратас, слова которого приводит пресс-служба правительства.

В фокусе программы — переход на проактивные услуги, когда государство само предлагает человеку свою поддержку в тот момент, когда он в ней нуждается, а для каждого из основных жизненных событий созданы соответствующие услуги.

Данные запрашиваются только один раз, при этом у каждого пользователя, будь то человек или юридическое лицо, есть возможность следить за тем, какие данные о нем государство собирает и кто и в каких целях их использует. В том числе требуется согласие на вторичное использование данных.

Государство тоже должно учиться лучше администрировать свои данные, развивать ключевые компоненты инфраструктуры цифрового государства и систематически тестировать новые решения, привлекая к этому академические круги и частный сектор, в том числе стартапы.

Искусственный интеллект уже используется в эстонском публичном секторе. К концу года в использование должны быть введены 50 решений, однако потенциал значительно больше. Чтобы существенно упростить общение граждан и предприятий с государством, в жизнь планируется претворить концепцию «бюрократ», которая предусматривает существование общегосударственного виртуального помощника, общающегося на эстонском языке и помогающего использовать важнейшие цифровые услуги из всех сфер. При этом для доступа к публичным услугам не требуются специфические знания, для этого подходят все наиболее распространенные каналы общения и устройства.

Также предполагается, что цифровые услуги будут становиться все более доступными и за границей, в Северных странах и государствах Европейского союза.

На сегодняшней встрече рассказывалось также о том, в какой стадии находится разработка юридических норм, связанных с использованием искусственного интеллекта. В работе искусственного интеллекта могут возникнуть проблемы, например, связанные со стереотипами или неверными основаниями для принятия решений из прежней практики, на которой учился искусственный интеллект, с ошибками, изначально заложенными в коде или с непрозрачностью алгоритма принятия решений.

На уровне Европейского Союза и Совета Европы были даны рекомендации обеспечить соответствие решений, принимаемых искусственным интеллектом, правам человека и гарантировать их прозрачность. В Эстонии в настоящее время положения, регулирующие применение искусственного интеллекта, разбросаны по разным законам. План разработки так называемого «законопроекта Кратта» (кратт (kratt) — рукотворный домовой из эстонской мифологии, служащий своему хозяину, в современной трактовке синоним искусственного интеллекта — прим. ред.) отправлен на согласование, cовет вернется к теме в октябре. В следующем году подобный правовой акт планируется также на уровне ЕС.

Совет э-Эстонии обсудил также возможность упростить общение глухих и слабослышащих людей с центром тревоги. Сейчас у глухих, слабослышащих и имеющих проблемы с речью людей есть возможность общаться с центром тревоги при помощи СMC, однако это довольно сложный и требующий времени процесс, и сегодня уже существуют более современные способы вызова экстренных служб.

«Очень важно, чтобы люди с проблемами слуха могли сообщить о своих проблемах самым быстрым, удобным для них и надежным способом. Это тот случай, когда от неправильного нажатия одной кнопки может, в прямом смысле слова, зависеть чья-то жизнь», — сказал премьер-министр Юри Ратас.

На встрече было решено, что Министерство экономики и коммуникаций, Министерство внутренних дел и Министерство социальных дел проанализируют ситуацию и при необходимости вместе с центром тревоги и Эстонским союзом глухих обсудят, может ли стать альтернативой СМС-cообщению приложение для мобильного телефона, видеозвонки или какое-то иное решение.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий