Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Почему Агрис Америкс идёт в политику?

Агрис Америкс баллотируется в Рижскую думу по списку № 3 — партии «Честь служить Риге». Зачем это нужно успешному предпринимателю и отцу троих детей? Почему он значится в списке партии под последним номером? Что он сможет сделать для Риги такого, чего не могут другие? На эти и другие вопросы отвечает Агрис Америкс.



Источник: Пресс-фото

Среди профессионалов

— Почему вы выбрали партию «Честь служить Риге»?

— Я ее не только выбрал, я ее создавал! Вместе с отцом мы стали одними из учредителей этой партии в марте 2012 года, так что я уже более восьми лет принимаю активное участие в ее работе.



Почему Агрис Америкс идёт в политику?

Я ценю взаимовыручку, и именно потому очень доверяю команде партии «Честь служить Риге». В ней подобрались люди, которым можно доверять и на которых можно положиться. Для меня особенно важно то, что все они — профессионалы своего дела.

Мне нравится, что в команде этой партии людей не делят по национальности, что занимаются не столько политикой, сколько практическими хозяйственными делами.

За те годы, что наша партия вместе с «Согласием» была у власти в столице, Рига изменилась к лучшему. С этим не спорят даже наши оппоненты, и у нас много планов на будущее.

— Каким вы видите свое место в Рижской думе? Что вы можете дать городу в качестве депутата?

— Я специалист по информационным технологиям, а это сегодня одна из самых перспективных отраслей, ведь люди все больше и больше используют компьютеры, другие гаджеты, которые становятся все более разнообразными.

Неожиданно обрушившаяся на планету пандемия Covid–19 заставила радикально изменить образ жизни, и потребность в информационных технологиях еще больше возросла.

Город должен помочь людям освоиться в новой реальности, помочь использовать огромные возможности, которые открывают современные информационные технологии. Ведь они могут помочь людям чувствовать себя защищенными, позволяют донести их мнение до властей. Нужно добиться, чтобы интернет был доступен всем, расширять возможности использования различных данных.

Взять хотя бы удаленное обучение в школе, которое принесло массу проблем и учителям, и родителям, и школьникам. А ведь специалисты могут сделать этот процесс намного более эффективным и удобным.

Но специалист по информационным технологиям — сложная профессия. Чтобы стать профессионалом, недостаточно только почитать книги и прослушать курс лекций, нужен опыт практической деятельности в этой области. Я занимаюсь ИТ на протяжении уже многих лет, и такой опыт у меня есть. Только один пример: я создавал систему информационного обеспечения Рижского свободного порта и сейчас занимаюсь ее совершенствованием.

Я уже избирался депутатом Рижской думы в 2013 году — и за это время изучил работу самоуправления изнутри и хорошо понимаю, какие сферы городского хозяйства нуждаются в применении современных технологий, какие проблемы они могут помочь решить.

Может быть, это прозвучит нескромно, но равных мне специалистов в этой сфере в списках других партий нет. Так что выполнить и организовать эту работу мне будет проще, чем кому–либо.

Тень отца не влияет

— Агрис, вы сын известного политика Андриса Америкса. Насколько отец повлиял на ваше решение баллотироваться в депутаты?

— Я иду на выборы не как тень своего отца. Ни в коем случае я не хочу, чтобы его имя было для меня пропуском в мир политики. Отец уже больше года работает в Брюсселе на европейском уровне, а я и моя семья живем в Риге. Мои дети ходят в рижские школы, а младший — в рижский детский сад. Мы взрослые люди, и у меня своя жизнь, которую я привык строить самостоятельно.

У отца было двое детей, а у меня трое, так что тут я его даже обогнал. Шучу…



Почему Агрис Америкс идёт в политику?

Но неслучайно моя фамилия в списке партии «Честь служить Риге» значится под последним, 63–м, номером. Не хочу, чтобы у рижан возникла даже тень подозрения, что я хоть как–то использую родственные связи.

Мне важно, чтобы рижане рассматривали меня как самостоятельную личность, политика со своей позицией и подходом к проблемам Риги, который придет во власть в городе не на один день, а надолго.

— Но все–таки совет отца, его мнение для вас важно? Чему вы у него научились?

— Я уважаю отца как политика, который умеет, с одной стороны, добиваться своего, а с другой — прислушиваться к людям и находить разумные компромиссные решения в самых сложных ситуациях.

Но главное, чему он меня научил — тому, что каждый человек должен часть своего времени и энергии оторвать от своей работы и семьи и посвятить общественным делам. Ведь нам небезразлично, как выглядит город, в котором мы живем, безопасно ли на его улицах, — так что есть ради чего работать.

За четыре года работы в Рижской думе я совершенно четко понял, что работа для города, ради общественного блага приносит мне моральное удовлетворение.

Я, конечно, отдаю себе отчет в том, как непросто совмещать обязанности депутата с работой и семейными заботами. Но мое решение баллотироваться в депутаты — осознанное и продуманное. Могу заверить, что если рижане окажут мне доверие и проголосуют за меня, то я буду ответственно выполнять свои обязанности в Рижской думе.

— У вас была возможность на собственном опыте убедиться в том, что у известности есть и негативная сторона. Ведь политика немыслима без скандалов, и публичная известность не всегда радует…

— Люди никогда не будут думать одинаково и одинаково воспринимать события. Чем более известна твоя фамилия, тем больше людей, которые тебя поддерживают, — но в то же время больше и тех, кто настроен по отношению к тебе резко отрицательно. Некоторые меня даже никогда не видели, но это не мешает им иметь обо мне мнение. Я это знаю по прежнему депутатскому опыту и готов к этому.

Любимый город

— Вас часто можно увидеть на улице Риги на велосипеде с прицепом. Предпочитаете двухколесный транспорт легковому?

— Да, я редко пользуюсь автомобилем, особенно в городе. Езжу на работу на велосипеде и детей тоже вожу в садик и в школу. Это полезно для городской экологии и для собственного здоровья. Физическая нагрузка еще никому не повредила, особенно если много времени проводишь за компьютером. Да и за стоянку не нужно платить.

— То есть, став депутатом, вы будете поддерживать строительство велодорожек?

— Конечно!

— Вы родились, учились, работаете в Риге. Какой уголок города кажется вам самым родным и близким?

— Рига для меня — понятие не географическое, а эмоциональное. Я люблю и знаю Ригу всю — и Болдераю, и Плявниеки, и центр — и ощущаю себя частью своего прекрасного города.

Близок мне и Рижский свободный порт, который занимает одну шестую городской территории. Это сложный механизм, восхищающий своим размахом, и мне интересно все глубже вникать в его работу.

Нет города лучше Риги! И мне хочется, чтобы он хорошел и становился все более комфортным, чтобы мои дети его любили и жили в нем. Для этого я и буду работать в Рижской думе.

Карина ЗЕМЦОВА.

Рекламу оплачивает «Честь служить Риге».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий