Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

По следам первооткрывателей: исследователи нашли на Новой Земле следы экспедиции XIX века

Участники арктической экспедиции Русского географического общества (РГО) и Северного флота нашли на Новой Земле продуктовый склад австро-венгерской экспедиции почти 150-летней давности. Также российские исследователи обнаружили в указанной местности памятную доску, установленную в честь экспедиции Виллема Баренца в 1879 году, сообщает ТАСС.  

 

Австро-венгерская арктическая экспедиция Вальпрехта и Пайера проходила с 1872 по 1874 годы. Спустя полторы сотни лет на обнаруженном складе находились бочки для хлеба и ящики с колбасой. Часть предметов, имеющих историческую ценность и представляющих интерес, полярники погрузили на борт буксира для дальнейших исследований.

Находка не была неожиданной, о возможности существования склада в указанном месте ранее заявил научный руководитель экспедиции Сергей Чуркин. Своё предположение он высказал после работы с документами в австрийских архивах. Позднее фото- и видеосъёмка подтвердила существование объекта.

Буксир МБ-12 совершает плавание по маршрутам выдающихся путешественников прошлого, открывших Новую землю и другие арктические территории.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий