Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Особенный учебный год: как его встретят в самой большой школе Латвии?

Никогда еще школьники так не ждали 1-е сентября, как в этом году! Это и неудивительно: последний раз они видели свою школу и одноклассников… в феврале. Пандемия отправила детей на домашнее обучение и вот уже через неделю случится долгожданная встреча со школой и друзьями. Но новый учебный год, хоть в Латвии и начнется в обычном режиме — в стенах учебного заведения, — тем не менее будет иметь свои, можно сказать эпидемиологические, особенности.



О том, как будет проходить этот особенный учебный год в самой большой школе страны — Рижской классической гимназии, — порталу bb.lv рассказали два заместителя директора этого учебного заведения — Ольга Городничая (отвечает за начальную школу) и Инна Бурова (отвечает за организацию учебного процесса в 4-6-ых классах). Напомним, что недавно Рижская классическая гимназия получила статус государственной!

Ольга Городничая: – Торжественная линейка 1-го сентября обязательно будет! И это главная новость. Но она будет во-первых, не для всех, а во-вторых — с соблюдением всех мер предосторожности. На праздничной линейке соберутся 1-е, 9-е и 12-е классы. Разумеется, мероприятие пройдет на большом стадионе, с соблюдением всех мер предосторожности, социальной дистанции. И за ручку никто никого не возьмет и не поведет. Но что-то в памяти у первоклассников обязательно останется. А вторые – четвертые классы сразу пойдут к себе в кабинеты с классным руководителем, без торжественной линейки. У них пройдут обычные классные часы.

В этом году у нас очень много классов, с 1-го по 3-й будет 22 класса, а с 4-го по 6-й — двадцать классов. Чтобы уменьшить количество учеников в коридорах, мы из трех предложенных министерством моделей обучения выбрали модель Б, по которой ученики 1 – 6 классов весь учебный день находятся в одном кабинете, а учителя приходят к ним класс.



Особенный учебный год: как его встретят в самой большой школе Латвии?

Источник: Пресс-фото

В чем же еще особенность модели Б? Например, 1 день в неделю все классы, начиная с седьмого, будут заниматься дистанционно. Просто чтобы меньше народу было бы одновременно в школе. Но с 1-го по 6 класс учиться дети должны только в школе. Это связано с возрастом – младшие школьники не настолько ответственные, и вся нагрузка ложится на родителей.

Инна Бурова: – Мы отказались от перемен в классическом понимании, их просто не будет. У нас будут уроки блоками, по 2, и 4, а в старших классах даже по 6 одинаковых уроков подряд. Это сильно уменьшает передвижение по коридорам. В эти блоки уже «вмонтирован» перерыв на обед. Звонков не будет, дети выходят на прогулки в разное время — все это регулируют учителя, согласно графика. А когда дети выходят, учитель может проветрить класс. А раз нет звонков и по графику приходят в столовую, то по пути в эту столовую количество детей сильно снижается. Понятно, что такие меры приняты с одной целью — максимально исключить возможность толчеи, очередей в столовую и столпотворений в коридорах.



Особенный учебный год: как его встретят в самой большой школе Латвии?

Источник: Пресс-фото

Конечно, первые недели нового учебного года будут очень тревожными: мы должны соблюдать все меры предосторожности. Важная педагогическая задача: понять, насколько было успешным дистанционное обучение. Мы считаем, что все-таки весьма неплохо прошли этот вынужденный виртуальный период образования. Дети и учитель общались в режиме он-лайн, можно было посылать файлы и картинки, была эффективная обратная связь. Но, конечно, в начале года начнем повторение пройденного, это в каждом году так бывает.

Наша интернет-платформа разрешала администрации присутствовать на виртуальных уроках, слышать и видеть, как все происходит. Правда, эта касалось только старших классов. Теперь мы хотим данную платформу адаптировать и к учащимся младших классов, если, не дай Бог, будем в течении учебного года вынуждены опять перейти на дистанционное обучение.

Кстати, о младших классах. Только в нашей школе есть уникальная система работы с первоклассниками.

Ольга Городничая: – Да, мы вводим в этом году новую должность — воспитатель первых классов. Это человек, который выполняет роль классного руководителя, но он не предметник, это помощник учителя, главный человек для детей. Встречает детей, как они привыкли в садике, обсуждает предстоящий день и после уроков задают вопросы о том, что ребята услышали и узнали за текущий день. на какие вопросы сможем ответить в конце дня. Этот воспитатель присутствует на всех уроках, ассистирует педагогу. А в группе продленного дня воспитатель уже без педагога организовывает домашние задания, интересные занятия для детей. Контактирует с родителями, дает им рекомендации, какой предмет подтянуть.

У нас 7 первых классов, и 7 помошников воспитателя.

Инна Бурова: – Пожелаем друг другу, чтобы скорее отступила пандемия и мы нормально провели этот год!

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий