Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Лучшие фильмы о войне отмечены премией ТЭФИ

Торжественная церемония награждения лауреатов премии «ТЭФИ — Летопись Победы» состоялась накануне, 24 августа, сообщает ТАСС. 

Телеведущий, сценарист Леонид Якубович удостоен специального приза — бронзового Орфея — за вклад в развитие российского телевидения. Якубович — ровесник Великой Победы, в этом году ему исполнилось 75 лет. По мнению организаторов, то, что он сделал для отечественного, и не только, телевидения невозможно переоценить. Он очень бережно относится к истории, воинской славе, традициям российской армии. Леониду Якубовичу и самому приходилось бывать в горячих точках.

В конкурсе принимали участие телевизионные работы, посвящённые Великой Отечественной войне. Организаторы получили больше двухсот заявок. Их оценивали режиссёр Николай Досталь, журналист Андрей Кондрашов, телеведущая Екатерина Стриженова, режиссёр Владимир Хотиненко.

Лучшим фильмом назван военный боевик «Семь пар нечистых». В основе сюжета лежит одноимённая книга Каверина. История рассказывает о бунте заключённых на корабле. В сериальной номинации победил проект «Зорге». Его главный герой — советский разведчик Рихард Зорге, действовавший в Японии накануне и во время Второй мировой войны.

Лучшим режиссёром жюри признало Алексея Сидорова, который снял фильм «Т-34» о побеге танкистов из фашистского плена. Ирину Старшенбаум, исполнившую одну из ролей в этой картине, назвали лучшей актрисой. Эту же награду в мужской номинации получил Александр Панкратов-Чёрный за работу в фильме «По законам военного времени — 3».

«Война и мир Даниила Гранина» получила награду как лучший телевизионный документальный фильмом. Картину сняли к вековому юбилею со дня рождения писателя-фронтовика. Лучшим телевизионным короткометражным фильмом признали «Параллельные миры одной войны». Лилия Джыга рассказала о том, как жил Ямал в военные годы.

Победителем в номинации «Информационный сюжет» стал репортаж Первого канала «Берлин. Репортаж к 70-летию открытия мемориала советским воинам в Трептов-парке». В категории «Репортёр» выиграла Анастасия Тэммо из Великого Новгорода с материалом «Блокадный дневник Леши Матвеева».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий