Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Как правильно говорить с детьми о войне. Рассказывают лауреаты Пушкинского конкурса

Лауреаты XX Пушкинского конкурса» — русисы из Армении, Болгарии, Грузии, Белоруссии и Афганистана — рассказали Московскому Дому соотечественника о том, как правильно говорить с детьми о Великой Отечественной войне, как объяснить, почему День Победы — самый главный праздник, и что надо делать, чтобы молодое поколение не потеряло такое чувство как сострадание.

Мариам Григорян (Армения):

— Это одна из важнейших задач современной педагогики. За последние три года педагогической деятельности мне приходилось не раз задумываться над этими вопросами. Как учитель, разумеется, пыталась анализировать, найти причины порой равнодушного отношения детей, и самое главное — найти выход, посеять добро в юных сердцах. Согласно собственным наблюдениям, одна из причин дефицита таких положительных качеств как человечность и сострадание — это то, что наши дети погружены в компьютерные игры. В игры, где ребенок учиться убивать, быть жестоким и мстительным. Согласитесь, несмотря на то, что все вышеуказанное происходить виртуально, оно все-таки сказывается на формировании личности, на поведении детей. И, работая над поурочным планом, в первую очередь, я стала уделять больше внимания воспитательному моменту, вне зависимости от темы урока. Моя задача — не только преподавать русский язык, но и активно участвовать в воспитании детей. Как? С помощью литературы. Сколько в русской литературе положительных героев, достойных подражания! Надо детей влюбить в литературу. И, конечно, нельзя забывать о личном примере, поскольку сначала ребенок воспринимает, познает личность самого учителя, а уже потом то, что он преподает. Очень часто на уроках мне приходится цитировать слова великого классика: «Берегите в себе человека». Вы знаете, они стали любимой фразой моих учеников. Достаточно одной оплошности, и сразу из их уст в качестве замечания товарищу звучат слова А.П.Чехова.

Надо преподавать с душой, надо преподнести литературное произведение ни как аксиому с ожиданием вызубренного ответа, а как философию, давая ученикам шанс на самостоятельный анализ сюжета. Да, при большом желании с помощью литературы можно в молодом поколении пробудить человечность и сострадание. Для меня литература, если можно так выразиться, пособие по жизни. Она учит жить, быть добрее, оставаться человеком.

Еще одна святая миссия современного учителя — объяснить новому представителю современного мира роль Победы советского народа в Великой Отечественной войне. К счастью, у нас в Армении это особых усилий не требует, так как каждая вторая армянская семья бережно хранит историю о своем герое. На примере храбрых бойцов, которые прошли тот нелегкий путь, воспитывается не одно поколение. В каждом армянском городке и даже в самых отдалённых селах стоят памятники воинам, отдавшим жизнь за будущее советского народа. Со времен данного исторического события прошло много лет. В современном мире, где информационное поле открытое, молодые люди часто сталкиваются с фальсификацией истории. Наша обязанность не допустить этого, знакомить детей с истиной. Объяснить, чем грозил миру нацизм. А где истина, если не в литературе? Ее надо искать в фронтовых песнях, ее нам передали писатели-фронтовики. Из произведений И.В.Абрамова, В.П.Астафьева, Б.Ш.Окуджавы мы узнаем правду о войне. Пусть историки меня строго не судят. Я думаю, что человек прошедший через все ужасы войны, лучше всех расскажет о цене Победы. Победа завоевана мужеством каждого — от рядового солдата до генерала. Мы обязаны никогда об этом не забывать!

Евгения Стойнева (Болгария):

— Дети и подростки, действительно, не всегда понимают всю суть, весь ужас войны. Я думаю, что и не все взрослые это понимают. Например, мое поколение, а мне скоро 59 лет, не принимало участие в войне, и до конца не может себе представить весь ее ужас. Как педагог считаю, что детям нельзя непрерывно говорить о войне, но им надо передавать память о тех, кто погиб. Надо говорить с должным уважением о родных, родственниках, которые сражались, чтобы мы жили в мире. Нужно находить поводы рассказывать о том, что война существует на нашей Земле и сегодня, совсем рядом, что можно потерять не только материальные блага, но своих родных, близких, друзей, что на войне погибают не только солдаты, но и гражданское население, в том числе дети. Ребята любят слушать истории, в которых участвовали реальные люди. В этих историях присутствуют не только ужас и смерть, но есть героизм и милосердие. Да, во времена технологий и интернета, можно и нужно разговаривать с детьми, и это должны делать не только учителя, но и родители.

Что надо делать, чтобы молодое поколение не потеряло человечность? Этому надо учить постоянно, с молодых ногтей. Надо быть примером для детей, потому что они повторяют поступки взрослых. Так было всегда. Бесполезно читать ребенку умные книжки, если он видит, что ты плохо относишься к близкому человеку. В этом случае ни о какой человечности и речи быть не может. Сострадание могут привить детям лишь те люди, у которых есть это качество. Ребенок чувствует, если взрослый притворяется.

Почему День Победы — самый главный праздник? В своем эссе на Пушкинский конкурс я рассказала о том, как вместе со школьниками мы посетили концлагерь, где во время Второй мировой войны нацисты держали в заключении детей. В этом лагере нет ничего, кроме зеленой травы и каменных скульптур, но все мы вышли оттуда молча…Я знаю, что для моих школьников День Победы — один из важнейших праздников. Этого не должно повториться.

Евгения Зоидзе (Грузия):

— Многие взрослые стараются беречь ранимые души своих детей, и разговоры о войне табу в таких семьях. Но как учитель могу сказать, что об этом надо говорить обязательно. Ведь без прошлого нет настоящего, без него нет и будущего. Ни одно государство не дошло до сегодняшнего дня, не испытав (в разной степени) ужасы и последствия войн. Главное — правильно выбрать подачу, учесть возраст ребёнка. И в этом поможет литература. Дети должны прочитать такие бесценные произведения, как «Четвертая высота» Е. Ильиной, «Судьба человека» М. Шолохова, «Сын полка» В. Катаева, «Завтра была война» Б. Васильева, и многие другие, из которых они узнают об истинной дружбе и преданности, о мужестве и выручке, о том, как страшно терять друзей и родителей, где познакомятся с реальными историческими фактами и реальными личностями, которые помогали приблизить Великую Победу.

В своём эссе я писала, как на уроках, посвященных Великой Победе, я беру в руки книгу Эллы Фоняковой «Хлеб той зимы» и начинаю читать рассказ, который ведётся от лица маленькой девочки. Она на себе прочувствовала, что такое голод, смерть и человеческие страдания. В этом рассказе нет жестокости, но трагедия войны чувствуется в каждой строке. Из блокадного Ленинграда я «переношу» учеников в небольшое село Деревеньки Курской области, где в то же время живет такая же маленькая девочка. Эта девочка — моя мама. И я рассказываю о том, как в один из дней Курской битвы она потеряла сразу обоих родителей и осталась одна с маленькой сестрой на руках, как выживали они потом.

Я рассказываю своим ученикам о легендарных личностях, героях Советского Союза, родившихся и живших в нашем городе Поти, о том, что из трех с половиной миллионной Грузии на фронт ушёл каждый пятый житель, почти каждый второй из них пал в боях или скончался от ран в госпиталях, о том, что Грузия не была оккупирована и не подвергалась бомбардировкам, но на фронтах Великой Отечественной войны грузины погибали вместе со своими русскими братьями, и все они делали одно дело – защищали свою страну от врага, и что 9 мая — это не просто один из выходных дней, а день памяти и благодарности всем тем, кто приблизил Победу, кто отдал за неё свою жизнь, чтобы сегодня мы радовались новому дню. Об этом должны знать наши дети и наши внуки. На этих примерах мы должны воспитать подрастающее поколение. Мы должны донести до них страшный смысл слова «война», затронуть их души, вселить в сердца любовь.

Наталья Вяжевич (Белоруссия):

В свете последних событий в моей стране, эти вопросы звучит очень кстати.

Я горжусь нашей молодёжью, которой, как показали последние дни, присущи и сострадание, и человечность. Именно молодые люди вышли с мирным протестом, высказываясь против насилия. Именно они призывают к решению конфликта мирным путём. Именно они стоят рядом плечом к плечу. Именно они пытаются отстоять свою точку зрения. Именно они безвозмездно помогают пострадавшим.

И пусть сегодня профессия учителя не в чести в моей стране, но я горжусь, что, как и другие педагоги, воспитала этих ребят — честными, справедливыми, человечными.

Это дело не одного дня. Это — постоянная работа, как на уроках, так и вне их: классные часы, экскурсии, благотворительные акции. Это и личный пример: среди моих коллег много порядочных, ответственных, отзывчивых, беззаветно отданных своему делу людей.

То, что День Победы – самый главный праздник нашего народа, знает самый маленький ребёнок. Практически в каждую белорусскую семью пришла та война, поэтому победа не может быть забыта. Празднуя победу, мы вспоминаем великие подвиги наших дедов. Говорят, что война закончится, когда умрёт последний солдат. К сожалению, время безжалостно, ветеранов осталось мало. Но для многих сотен тысяч людей моей страны этот праздник священен. До сих пор на митингах памяти на глазах у ветеранов, их детей и внуков блестят слезы, а фамилии на мемориальных досках напоминают, какой ценой далась Великая Победа.

На уроках литературы я стараюсь показать, что представляла собой война, пытаюсь достучаться до детских сердец.

Саид Мирвайе (Афганистан):

— Я уверен, что большинство молодых людей трепетно относятся к Дню Победы, но, к сожалению, есть дети, которые мало знают про этот великий праздник, и задача педагогов — рассказать им про ужасы войны, донести уважительное и почтительное отношение к ветеранам.   

Нынешние подростки не застали своих прабабушек и прадедушек, от которых могли бы узнать о Великой Отечественной войне. А это — самый лучший способ достоверной передачи событий тех лет. Детям надо объяснять, что мир, в которой они живут, достигнут дорогой ценой.

Другой, на мой взгляд, очень правильный метод — проведение акции «Бессмертный полк», к которой нужно привлекать больше подростков и детей, чтобы они знали, помнили и чтили память своих предков.

Мы все, в том числе и наши дети, должны помнить о прошлом и быть благодарными ветеранам за Великую Победу.

Беседовала Юлия Тришина

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий