Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как будут учиться и работать иностранные студенты

В России завершается приёмная кампания в вузы и колледжи, в большинстве из которых занятия начнутся с 1 сентября, правда, с ограничениями из-за пандемии коронавируса. На лекциях студентам надо будет носить маски и держать социальную дистанцию, а часть учащихся временно переведут на дистанционный формат.

К 1 сентября на учёбу в российские вузы смогут вернуться из-за границы студенты из Турции, Великобритании, Танзании, Швейцарии и Абхазии. К занятиям их допустят после того, как они пройдут двухнедельный карантин и сдадут на 10-12 день пребывания дома тест на коронавирус.

Остальные зарубежные студенты приехать не смогут. Но вузы от них не отказываются — чтобы они могли продолжать обучение, для них разработали специальные форматы. Например, в Балтийском федеральном университете имени Канта каждый иностранец получит индивидуальный план занятий, в котором предусмотрены консультации с преподавателями, онлайн-лекции и график промежуточной аттестации.

Студенты из других стран также получили право работать в России, не оформляя разрешение на работу. По закону, инициированному спикерами обеих палат парламента Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным, такой возможностью смогут воспользоваться те, кто учится на очных отделениях российских колледжей и вузов, имеющих государственную аккредитацию.

Как пояснял один из авторов документа, вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов, трудоустройство будет считаться легальным, если студент-иностранец уведомит о нём свой вуз, а тот — Минтруд. Как только студент окончит обучение или отчислился из института, трудовой договор подлежит расторжению.

«Парламентская газета»

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий