Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Для приезжающих литовцев может быть введена самоизоляция – Минздрав Латвии

Для приезжающих в Латвию литовцев может быть введена обязательная двухнедельная самоизоляция, если показатель заболеваемости коронавирусом в Литве превысит 16 случаев на 100 тыс. жителей, информировало BNS во вторник Министерство здравоохранения Латвии.

«Нынешние правила в Латвии предусматривают, что лица, возвращающиеся из страны, в которой показатель заболеваемости коронавирусом в течение 14 дней превышает 16 случаев на 100 тыс. жителей, должны изолироваться на две недели. Этот порядок применяется и к жителям Латвии, которые возвращаются из пораженных стран, и к туристам, которые приезжают в Латвию», — сказала для присланного BNS комментария директор Департамента общественного здоровья Минздрава Латвии Санта Ливиня.

«Если Литва достигнет такого показателя, то, в соответствии с действующим регламентом, будет применяться такой же порядок — жители Литвы по приезде в Латвию должны будут на 14 дней самоизолироваться», — добавила она.

И все же С. Ливиня подчеркнула, что правительство Латвии «в ближайшее время» планирует рассмотреть этот вопрос.

Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига на пресс-конференции во вторник сказал, что соседняя Латвия не планирует запретить въезд литовцам из-за роста заболеваемости коронавирусом в Литве.

«Они не собираются от нас никак закрываться и не пускать. Они, наверное, могут рекомендовать своим гражданам не ездить в Литву, но во всяком случае пока такого плана нас не пускать у них нет», — сказал А. Верига журналистам во вторник.

Эпидемиологическая ситуация в Латвии сейчас лучше, чем в двух других Балтийских странах.

Между тем в Литве число заболеваний коронавирусом каждый день составляет несколько десятков.

По данным Европейского центра предупреждения и контроля заболеваний, показатель заболеваемости коронавирусом в Литве за последние 14 дней составляет 14,6 случая на 100 тыс. жителей, в Латвии — 2,3 случая, в Эстонии — 8,8 случая.

У Литвы, Латвии и Эстонии есть взаимная договоренность о применении одних и тех же правил к гражданам своих стран, возвращающимся из стран ЕС и еще нескольких не относящихся к Сообществу государств, а также к приезжающим оттуда иностранцам.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий