Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Депутат призвал беречь советские памятники архитектуры

Яак Юске.
Фото: Матс Ыун

Депутат Рийгикогу и городского собрания Таллинна, социал-демократ Яак Юске в своем ответе министру внутренних дел Марту Хельме подчеркнул, что Эстония не может стереть свое непростое прошлое, и нужно не сносить, а, наоборот, сохранять культурное и архитектурное наследие, в том числе и советского периода.

«Таллиннский горхолл как уникальное для своего времени представительное здание определенно заслуживает приведения его в порядок. 40 лет назад это было единственное место в центре города, где можно было подойти к морю. Восстановить концертный зал обещают уже много лет, но из-за беспомощности властей это до сих пор не сделано», — отметил Юске, чьи слова приводит пресс-служба Социал-демократической партии.

«Что касается состоящего из нескольких объектов мемориального комплекса Маарьямяги, то его ценность заключается в целостности. Это единственный в своем роде комплекс в память о событиях XX века. Место, где можно подумать о судьбе и выборе эстонцев во время оккупаций», — сказал Юске, историк по образованию.

По его словам, Эстония не может просто взять и стереть свою непростую историю. «Свою историю нужно знать. И ее можно эффективно изучать как раз через архитектуру и культурное наследие того времени», – пояснил он.

Правительство в ближайшее время должно приступить к обсуждению дальнейшей судьбы принадлежащего сейчас государству мемориала Маарьямяги. Март Хельме сказал ERR, что выступает за снос как мемориала, так и Таллиннского горхолла.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

Кылварт: пора прекратить воевать с памятниками
Март Хельме снес бы и Горхолл, и мемориал на Маарьямяги
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий