Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Защитники латышского — за бойкот магазинов. Торговые сети делят по нацпризнаку

Очередной всплеск негодования обрушился на торговые сети, где звучат объявления на русском языке, — на этот раз досталось марупскому магазину Maxima



Источник: LETA

Предупреждения о необходимости соблюдать социальную дистанцию, чтобы обезопасить себя от коронавируса, продолжают звучать в крупных латвийских магазинах на трех языках — латышском, русском и английском.

Однако патриотически настроенная публика, похоже, не может принять факт существования в Латвии русскоязычных жителей и продолжает негодовать от того, что торговые сети предупреждают их об опасности.

На этот раз бдительный житель Латвии заметил, что в одном из магазинов Марупе, по его мнению, звучит слишком много объявлений на русском языке.

«Слушайте, @maximaveikals, я понимаю, что вся ваша администрация говорит на русском… но в Марупском магазине все публичные объявления в течение 20 минут только по-русски! Как-то недостойно», — выразил свое возмущение Гвидо Тимошко в Twitter.​

Klau @maximaveikals es saprotu, ka visa jūsu administrācija krieviski runājoši… bet Mārupes veikalā visi publiskie paziņojumi 20 min laikā tikai krieviski! Kaut kā necienīgi

— Gvido Timoško (@gvidotimosko) August 22, 2020

Многие читатели не только поддержали негодование автора, но и поделились своими удивительными мыслями о том, что в Латвии есть, оказывается, русский и латышские магазины.

«Maximа в основном используют русские, а RIMI — латыши», — пишет Эрик.

​Однако другие читатели не заметили национальной сегрегации в торговых сетях.

«Ну это тотальный бред», — парировал Янис.

​Традиционно в комментариях появились активисты, которые привлекли к разбирательству Центр госязыка.

«Все равно @_vvc должен разобраться, почему так происходит!» — призывает к действиям карательные органы Юрис.

​А вот известная латышская публицистка Рита Эва Нашениеце (как представитель Rīgas apkaimju biedrība стартует на выборах в Рижскую думу от списка «Нового Единства») предлагает более изощренные методы.

«Мне иногда жалко @_vvc, который все время тушит пожар. У округа Марупе есть профиль в FB? Можно там объявить @maximaveikals бойкот? Можно начать хоть с публикации очевидца … ну как-то так», — предлагает Нашениеце альтернативный путь борьбы с неугодными.

​Напомним, что национально озабоченная публика уже жаловалась на другой сетевой магазин Maxima — в Сигулде. Кинематографист Алвис Балодис обрушился с критикой на магазин, в котором, как он утверждал, информационные объявления звучат только на русском языке.

Однако тогда некоторые пользователи соцсетей отметили, что Балодис говорит неправду и объявления в магазине звучат даже на трех языках. А представители сети уточнили, что в торговых точках звучат два вида предупредительных сообщений на латышском, английском и русском языках.

«Они не всегда звучат по очереди, поэтому, находясь в магазине недолгое время, может получиться, что вы услышите сообщение только на одном языке», — написали представители MAXIMA Latvija.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий