Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Эстонии признали неравенство русскоязычных жителей

Глава эстонского правительства Юри Ратас признал, что русскоговорящие жители страны имеют меньшее количество прав, чем те, кто говорит на государственном языке. Он согласился с тем, что вопрос неравенства между гражданами, следует выносить на обсуждение, пишет ТАСС.

Премьер отметил, что руководство республики, вероятно, не всегда реагируют на претензии о различии в правах. Ратас выразил уверенность, что не имеет никакого значения, на каком языке говорит житель Эстонии.

До этого эстонский хореограф Света Григорьева критически отозвалась о неравенстве в балтийской республике. Она сообщила об этом во время встречи с президентом. По ее мнению, Эстония — не то государство, где женщина из обычной семьи, может претендовать на должность главы правительства или государства. В особенности, если у нее русское имя, заключила Григорьева.

На данный момент среди государственных работников в республике число людей нетитульной нации не более 11%. Большинство из них русские, а также уроженцы Финляндии, Украины и Белоруссии. В числе глав учреждений государственного сектора представители нацменьшинств составляют порядка 4%. Из руководителей высшего звена — 6%, среднего звена — 10.

Напомним, в Эстонии уже около 30 лет существует проблема неграждан. Эти жители страны платят налоги, трудятся во благо государства, но при этом не имеют множества гражданских прав. Например, они не принимают участия в референдумах, выборах парламента и местных органов правления. Кроме того, для них имеются ограничения на передвижения по территории ЕС.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий