Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Святетски: как заставить себя что-то делать при полной апатии

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons

Психолог Светлана Святетски ответила на вопросы читателей Stolitsa.ee о том, что стоит за желанием подростка получить помощь психиатра, что делать при полной апатии и нормально ли давать советы, когда их не просят.

Светлана Святетски

info@stolitsa.ee

Больше информации о Светлане Святетски вы найдете ЗДЕСЬ.

Чем объяснить желание подростка получить помощь психиатра?

Вопрос сам собой подразумевает ответ — подросток ищет помощи! Вероятно, он не справляется с жизненными трудностями, своими переживаниями и ищет способ решить свои проблемы. Я понимаю тревогу родителей в случаях, когда их дети хотят прибегнуть к помощи медикаментов, облегчающих состояние, но подчеркну, что это уже последствия затянувшейся проблемы. Нормально начинать тревожиться, когда вы видите, что вашему ребенку трудно с чем-то справиться, нормально желать ему помочь, и, если это необходимо, найти способы поддержки со стороны. И очень важно относиться серьезно к переживаниям подростка. Именно потому, что у некоторых родителей бытует мнение о том, что у подростков нет проблем и они все выдумывают, проблема затягивается во времени и усугубляется. Есть случаи, когда медикаменты действительно важны.

Иногда бывает и ситуация, когда у подростка есть желание получить «волшебную таблетку», способную избавить от душевной боли. У него либо не хватает ресурсов, либо есть такие индивидуальные особенности, что он не может обойтись только поддержкой родителей или работой с психологом. У всех людей разные способности справляться с трудностями, разная степень чувствительности к ним. Иногда не хватает информации о том, какие способы самоподдержки существуют, или недостаточно развита стрессоустойчивость, поэтому очень важно этому учить детей с раннего возраста. Так ли это, что у подростков на самом деле нет проблем? Я с этим абсолютно не согласна. Каждую неделю на консультациях я встречаю подростков, отчаянно нуждающихся в помощи, с желанием разобраться в себе. Поэтому призываю вас, дорогие родители, принимайте проблемы и переживания ваших детей всерьез.

Как заставить себя что-то делать, когда нет сил и желания?

Нет сил и желания что-то делать, чувство апатии — это серьезное состояние, и важно целью ставить не заставлять себя что-то делать, а разобраться куда уходят силы и желание. Начать можно с проверки здоровья — сдайте анализы на микроэлементы и гормоны щитовидной железы, и если все в норме, переходите к плану Б — проанализируйте какие психологические причины могут стоять за этим состоянием. Иногда бывает, что сочетаются и физиологические и психологические факторы, а может быть так, что что-то одно. В любом случае, важно позаботиться о себе и понять причины, а далее исходя из причин взять курс на «лечение». Своим психологическим здоровьем стоит так же заниматься, как и физиологическим, и зачастую многие болезни — это «болезни от нервов».

Пару слов по поводу того, что муж с сыном «заразились» апатией, так бывает. Когда люди в одном пространстве и в близких отношениях — они неизбежно влияют друг на друга. На мой взгляд, если вы начнете серьезно заниматься своим здоровьем, то поправится и здоровье всей семьи. Я не знаю нюансов вашей жизненной ситуации, но если, например, вы не пережили всей семьей какую-то серьезную потерю, какой-то большой стресс, то вероятнее всего — это действительно то, что можно назвать эмоциональным влиянием.

Нормально ли давать советы, когда их не просят?

Я сторонник того, чтобы не давать советы там, где из не просят. Почему? Во-первых, давая совет, вы берете на себя полную ответственность за последствия этого совета, вы готовы к этому? Во-вторых, есть разница — делиться свои опытом, или навязывать свое видение, поучать. В-третьих, указывать на ошибки взрослым людям по поводу их детей — нарушение личных границ. В четвертых, и это больше духовный аспект, мне кажется, что когда вы считаете себя идеальным родителем, который может указывать на ошибки другим несовершенным родителям — здесь есть место гордыне, а она не особенно полезна для духовного развития. И последнее, я не считаю, что советы всегда плохи и вредны, иногда люди сами хотят, чтобы им что-то посоветовали — тогда это другое дело. Но в любом случае, всегда важна форма — она должна быть корректной, тактичной и уместной.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

Святетски: как управлять стрессом, когда в жизни много проблем
Святетски: в чем причина бессонницы и как от нее избавиться
Святетски: как справиться с беспочвенной ревностью жены
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий