Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сергей Лавров: Москва примет любое решение Минска по развитию диалога с белорусским народом

Более тысячи человек смогли присутствовать на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, сообщает ТАСС. Накануне, 23 августа, он выступил на образовательном форуме «Территория смыслов». Около трёхсот молодых людей присутствовали в очном формате, ещё около девятисот смогли присоединиться к ним в онлайн. Они смогли задать вопросы министру иностранных дел.

Одной из тем, интересующей молодых людей, стала ситуация, складывающаяся в Белоруссии.

Сергей Лавров заверил, что Москва примет любое решение белорусских властей, касающееся развития диалога с народом страны. Он назвал очень перспективной тему конституционной реформы, предложенной Александром Лукашенко.

Глава внешнеполитического ведомства добавил, что сейчас обстановка в Белоруссии возвращается к норме. И протесты проходят мирно после первого всплеска насилия. Но именно это не нравится тем, кто хочет, чтобы Белоруссия повторила путь Украины. Лавров отметил, что Запад пытается навязать как партнёра для переговоров координационный совет оппозиции. И в его составе немало людей, выступающих против Союзного государства РФ и Белоруссии.

В качестве примера министр привёл программу, с которой Светлана Тихановская баллотировалась в президенты. Несмотря на то, что этот документ поспешили убрать с её сайта, все запомнили, что в него входили выход Белоруссии из Евразийского экономического союза, организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Союзного государства. Сергей Лавров назвал эти идеи провокационными. Также в программе анонсировалось вступление Белоруссии не только в Евросоюз, но и в НАТО, вытеснение русского языка.

Сергей Лавров коснулся отношений Москвы и Вашингтона. Россия и США, указал он, единственные страны, которые могут уничтожить друг друга. И здесь особенно тревожит отказ от продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Тем не менее, глава МИД РФ уверен, что Россия сможет защитить себя в случае прекращения действия ДСНВ.

Как сообщал «Русский мир», глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир», известный эксперт в сфере международных отношений Вячеслав Никонов отметил, что события в Белоруссии отличаются от украинского Майдана. По его мнению, Александр Лукашенко в состоянии удержать ситуацию, хотя «всё только начинается».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий