Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

SEB: гендерный разрыв в зарплатах есть с самого начала карьеры

Иллюстративное фото.
CCO Creative Commons

Опрос молодежи банком SEB показывает, что разрыв в оплате труда мужчин и женщин начинается сразу же с первого места работы, независимо от того, начинает ли молодой человек свою карьеру на временной работе и/или в сфере услуг, или же в более профессиональной сфере.

Более чем в 75% случаев заработная плата девушек колеблется в пределах до 800 евро в месяц, причем доход юношей относится к более высокооплачиваемой группе – примерно от 1000 евро в месяц. По данным Департамента статистики за 2019 год, общий разрыв в заработных платах в Эстонии достигает 17 процентов, сообщает пресс-служба SEB.

Результаты опроса показывают, что среди работающих молодых людей и молодежи, зарабатывающей до 500 евро, 75% составляют женщины, а в диапазоне заработной платы от 500 до 800 евро в месяц доля женщин достигает 77%. В то же время среди молодежи, зарабатывающей более 1200 евро, что можно считать хорошим диапазоном заработной платы для молодого специалиста, доля мужчин значительно выше.

«Результаты опроса молодежи на протяжении многих лет показывают, что ожидания женщин в отношении своей заработной платы намного скромнее, чем у мужчин, что дает основание предполагать, что они просят более скромную заработную плату у своего работодателя. Реальные результаты разрыва в оплате труда доказывают более низкую оплату труда женщин, несмотря на тот факт, что более трети молодых людей начинают свой трудовой путь в сфере услуг, торговле или на временной работе, где гендерный разрыв в оплате труда должен, казалось бы, быть меньшим», — сказала руководитель сегмента молодых клиентов банка SEB Мерит Калм, комментируя результаты опроса.

Опрос 2020 года показывает, что среди работающих молодых людей в возрасте 18-25 лет наиболее распространенный диапазон заработной платы составляет от 800 до 1200 евро, а наибольший разрыв в оплате труда сопровождает молодых людей, которые уже полностью посвятили себя карьере. Однако разница в заработной плате значительно меньше среди молодых людей, которые работают и учатся параллельно — 65% мужчин и 35% женщин зарабатывают более 1200 евро. Меньший, но все же значительный разрыв в заработной плате наблюдается в сфере обслуживания: до 11,5% в сфере общественного питания и размещения, что также подтверждается показателями Департамента статистики.

«Из наших данных мы видим, что разрыв в оплате труда характерен для молодежи, работающей во всех сферах, но впервые он дает о себе знать на должностях, не требующих специализации, и становится все более заметным по мере того, как молодежь переходит на более профессиональные должности», — подытожила руководитель сегмента молодых клиентов SEB Мерит Калм.

Опрос молодежи SEB проводился в мае 2020 года, в нем приняли участие 458 человек. Опрос 2020 года в основном был сфокусирован на изменениях в трудовой занятости и карьере молодежи.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

Гендерное неравенство в зарплатах по-эстонски: за ту же работу разные деньги
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий