Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Президент РФ наградил медалью Ушакова участников Северных конвоев из США

Американские моряки, принимавшие участие в Северных конвоях в ходе Великой Отечественной войны, получат медали Ушакова, сообщает официальный интернет-портал правовой информации. Подпись под соответствующим указом поставил Президент РФ Владимир Путин. За личное мужество и отвагу награждены семнадцать человек.

Напомним, в годы войны северные морские маршруты были наиболее кратким путём для транспортировки военных и гражданских грузов из США и Великобритании в помощь воюющему Советскому Союзу. Переходы судов занимали около 10–12 суток, во время которых суда находились под непрерывными обстрелами — конвои подвергались бомбёжкам немецких самолётов и атакам судов.

За годы войны в северные порты СССР прибыли сорок конвоев в составе более чем восьмисот судов. В порты Великобритании и Исландии вернулись 715 судов, 87 кораблей союзников были уничтожены.

Также Владимир Путин подписал указ о награждении участников строительства главного храма Вооружённых сил России.

Протоиерей Леонид Калинин, возглавлявший художественный совет по строительству храма, получил орден «За заслуги перед Отечеством» четвёртой степени. Секретарь художественного совета Яна Капаева награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Эту же награду получил настоятель храма Сергей Привалов.

Как сообщал «Русский мир», храм стал первым в мире, построенным в честь юбилея Победы. Его возвели на добровольные пожертвования. Три миллиарда рублей поступили от жителей России, из других стран, а также от многочисленных организаций.

Собор возвышается на 75 метров, что символизирует юбилей Победы. Диаметр основания главного купола равняется 19 метрам 45 сантиметрам — в честь победного 1945-го. Неслучайно и место постройки храма: Одинцовский район Московской области является рубежом, за который на этом участке фронта враг не прошёл.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий