Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

МИД РФ: мы примем любое решение Лукашенко по развитию диалога с населением

Свыше 1 000 человек стали участниками встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым, передает ТАСС. Вчера, 23 августа, он стал одним из гостей образовательного форума «Территория смыслов». Примерно 300 молодых людей присутствовали на мероприятии лично, еще порядка 900 подключились в онлайн-режиме. Они смогли озвучить свои вопросы министру иностранных дел.

Основной из тем, волнующих участников форума, было положение дел в Белоруссии.

Сергей Лавров заявил, что Москва примет любое решение Минска, направленное на развитие диалога с населением республики. По мнению главы внешнеполитического ведомства, инициатива Александра Лукашенко относительно конституционной реформы является перспективной.

Лавров добавил, что на сегодняшний день ситуация в стране стабилизируется. И митинги проходят мирно после первой волны насилия. Но это и не устраивает заинтересованных в том, чтобы Белоруссия повторила украинский сценарий. Министр подчеркнул, что западные страны навязывают в качестве посредника для переговоров координационный совет оппозиции. В числе его представителей есть люди, которые высказываются против Союзного государства РФ и Белоруссии.

Лавров напомнил положения той программы, с которой выступала кандидат в президенты Светлана Тихановская. Несмотря на то, что документ быстро удалили из интернет-источников, все отметили, что в нем прописан выход Белоруссии из Евразийского экономического союза, организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Союзного государства. Сергей Лавров считает эти инициативы провокационными. Кроме того, в программе предлагалось Белоруссии вступить не только в Евросоюз, но и в НАТО, искоренить русский язык.

Сергей Лавров затронул и отношения России с Соединенными Штатами. По его словам, это единственные в мире государства, которые способны уничтожить друг друга. В связи с этим вызывает беспокойство отказ Вашингтона продлить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Однако, выразил уверенность глава российского МИД, Россия сумеет защитить себя в случае окончания действия ДСНВ.

Напомним, глава Комитета Государственной думы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир», знаменитый специалист в области международных отношений Вячеслав Никонов заявлял, что события в Белоруссии отличаются от украинского Майдана. По его мнению, Александр Лукашенко способен удержать позиции, хотя «все только начинается».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий