Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Ленинградскую симфонию Шостаковича сыграли в Пловдиве в рамках проекта «Музыка мира»

Музыка Шостаковича прозвучала в эти выходные в болгарском городе Пловдиве, сообщает ТАСС. 

Легендарную Седьмую симфонию, которую называют Ленинградской, исполнили музыканты местного оперного театра. Место за дирижёрским пультом занял Диан Чобанов. Оркестр собрался в античном театре, который считается одним из наиболее сохранившихся театров времён Римской империи. Количество зрителей составило несколько сотен. Среди них был и посол РФ в Болгарии Анатолий Макаров.

По словам высокопоставленного дипломата, композитор посвятил своё произведение «борьбе во имя торжества разума над мракобесием, во имя торжества справедливости над варварством». Он напомнил, что Шостакович начал писать симфонию в блокадном Ленинграде, ему самому пришлось пережить всю трагедию того периода.

Во время концерта использовали световые эффекты, на стенах театра демонстрировали снимки, запечатлевшие ленинградскую блокаду. 

 

После окончания публика аплодировала оркестру стоя. Концерт транслировался на нескольких онлайн-площадках и телевизионных каналах. Для российского зрителя трансляцию организовали в социальной сети «Одноклассники».

Как сообщал «Русский мир», концерт в Пловдиве вошёл в программу «Музыка мира», которая приурочена к 75-летию Победы. Его проводит фонд культурных и образовательных программ «Открытое море». Организаторы отметили, что симфония Шостаковича уже стала главной музыкальной темой проекта.

В рамках проекта «Музыка мира» накануне Дня Победы симфонию исполнили больше сотни музыкантов, входящие в состав оркестра Baltic Sea Philharmonic. В творческом коллективе выступают российские музыканты, вместе с ними играют представители балтийских республик и европейских стран. Каждый из ста восьми музыкантов, оставаясь в самоизоляции у себя дома, подготовил запись первой части Седьмой симфонии как в видео-, так и в аудиоварианте. Все записи воедино свёл дирижёр Кристиан Ярви.

Следующий, финальный, концерт намечен в Германии на осень этого года.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий