Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Данные о русском некрополе во Франции соберут на интернет-платформе

Некрополь Сент-Женевьев-де-Буа очень важен не только для учёных, которые изучают историю русского зарубежья, но и для российских соотечественников, и для тех, кто приезжает из нашей страны прикоснуться к самой истории, считает глава представительства Россотрудничества в Париже Константин Волков.

По его словам, именно сейчас, когда ограничения, направленные на борьбу с распространением коронавируса, сделали невозможным знакомство с этим историческим кладбищем, возникла идея создания интернет-платформы, посвящённой Сент-Женевьев-де-Буа, сообщает РИА «Новости». 

Платформа позволит сосредоточить имеющие материалы и приумножить их. К тому же в интернете они будут доступны для всех, кто интересуется историей.

Константин Волков уточнил, что сейчас есть отдельные карты по этой теме, выпущены книги, существуют и онлайн-ресурсы. Но их общий недостаток — раздробленность, они не дают полного охвата. «Нет полноценного, всеобъемлющего, энциклопедического ресурса», — пояснил руководитель Российского центра науки и культуры.

Площадкой смогут воспользоваться потомки тех, кто захоронен на кладбище, кто интересуется отечественной историей. Они будут обмениваться материалами, дополнять контент.

Первым шагом станет создание электронной карты с открытым доступом. Затем надо приступить к наполнению её содержанием. Этим займётся РЦНК, к работе привлекут специалистов и потомков представителей русской эмиграции.

Соотечественники, хранящие истории из жизни своих предков, фото, киноматериалы, газеты и прочие архивы, — это бесценный ресурс, который мы можем потерять в достаточно скором времени, уверен Константин Волков. Он выразил надежду, что к работе удастся привлечь волонтёров, которые хотят приобщиться к истории русского зарубежья.

Как сообщал «Русский мир», в настоящее время представительство Россотрудничества в Париже планирует начать восстановление русского исторического некрополя во Франции.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий