Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Китае почтили память советских и монгольских воинов

20 августа в уезде Чжанбэй городского округа Чжанцзякоу провинции Хэбэй состоялась церемония возложения венков к мемориалу советским и монгольским воинам, приуроченная к 75-летию окончания Второй мировой войны и 75-летию освобождения Калганского укрепрайона. Об этом сообщает пресс-служба представительства Россотрудничества в Китае.

Мероприятие было организовано Посольством России в Китае и представительством Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы в КНР.

Мемориал был построен на месте, где советские и монгольские воины конно-механизированной группы Забайкальского фронта под командованием генерал-полковника Иссы Плиева вели ожесточенные бои за освобождение Чжанбэя и Калганского укрепрайона от японских захватчиков в августе 1945 г. 16 августа был освобождён город Чжанбэй, являвшийся резиденцией правителя марионеточного государства Внутренняя Монголия – Мэнцзян князя Дэ Вана. 20 августа советские и монгольские войска захватили мощные укрепления Калганского укрепрайона.

В 1945 г. на месте погребения погибших в боях военнослужащих был установлен памятник. Современный мемориальный комплекс был построен в 1957 г. В настоящее время на гранитных плитах памятника увековечены имена 69 советских и 56 монгольских воинов.

В мероприятии приняли участие Посол России в Китае А.И. Денисов, Посол Армении в Китае С.Г. Манасарян, Посол Таджикистана в Китае П. Давлатзода, атташе по вопросам обороны, старшие дипломаты и сотрудники Посольств России, Монголии, Армении, Таджикистана, Азербайджана, Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Белоруссии, Молдавии, представители Секретариата ШОС, сотрудники представительства Российского центра науки и культуры в Пекине.

С китайской стороны в церемонии возложения участвовали заместитель губернатора провинции Хэбэй госпожа Ся Яньцзюнь, Посол по особым поручениям Департамента Европы и Центральной Азии МИД КНР господин Сяо Цинхуа, представители руководства Народного правительства провинции Хэбэй, мэр городского округа Чжанцзякоу господин У Вэйдун.

Участники мероприятия возложили венки к памятнику и почтили память павших воинов минутой молчания. Посол России в Китае А.И. Денисов и советник Посольства Монголии Наваантая Батачир в своих выступлениях подчеркнули важную роль советских и монгольских военнослужащих в освобождении Северо-Востока Китая и необходимость сохранения исторической памяти о событиях Второй мировой войны.

После завершения церемонии участники осмотрели территорию мемориала, включающую в себя памятник и братскую могилу советских и монгольских воинов на вершине горы, и посетили музей, посвященный освобождению городского округа Чжанцзякоу от японских захватчиков.

Российский культурный центр в Пекине совместно с российскими загранучреждениями ведет активную работу по сохранению историко-мемориального наследия и памяти о событиях Великой Отечественной и Второй мировой войн среди китайских граждан и российских соотечественников. На регулярной основе проводятся памятные мероприятия, посвященные важным историческим датам, организуются кинопоказы документальных и художественных фильмов, а также тематические выставки.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий