Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Со дня рождения автора «Алых парусов» исполняется 140 лет

Юбилей Александра Грина отмечают сегодня, 23 августа, сообщает телеканал «Культура». Со дня его рождения исполняется 140 лет. Будущий писатель родился в 1880 году в Вятской губернии. Его настоящая фамилия Гриневский.

В самом раннем возрасте его увлечением стали приключенческие книги. Уже в 15 лет он начал жить самостоятельно, а спустя год отправился в Одессу, где служил на корабле моряком. Александр Гриневский плохо налаживал отношения с людьми, ему не удавалось подолгу задерживаться на одном месте.

Позднее он писал, что был матросом, грузчиком, актёром, революционером, ссыльным. Работал на золотых приисках, на доменном заводе, на торфяных болотах.

Несколько лет Грин активно вёл подпольную работу, его арестовывали, приговаривали к ссылке. Свои первые рассказы ему приходилось печатать под псевдонимом из-за страха ареста.

Над своей феерией «Алые паруса» он работал с 1916 по 1922 год. Эта книга по-настоящему прославила Грина и стала центральной во всём его творчестве. Красивая и трогательная история о бедной девушке Ассоль, которая каждый день вглядывается в море в ожидании своего принца, давно признана классикой мировой литературы. В этой повести Грин сумел выразить свою непоколебимую веру и всепобеждающую, возвышенную мечту о том, что любой человек может сотворить для близкого чуда.

Главная героиня живёт в далекой фантастической стране, которую критики позже назовут «Гринландией».

Последние несколько лет жизни Грин провёл в крымской Феодосии. Сбылась его давняя мечта — жить у моря. Здесь он работал над романами «Дорога в никуда», «Золотая цепь», «Бегущая по волнам» и «Недотрога». Последний так и не был закончен.

К юбилею в музее Грина на родине писателя начала работать выставка «Из Вятки — в Зурбаган». Посетителям представят подлинную метрическую запись о рождении Александра Гриневского.

Важнейшей частью выставки станут работы местных художников, созданные специально для выставки. Среди них иллюстрации к произведениям Грина и живописные полотна с изображением Вятки, Петербурга, крымских пейзажей. Ряд произведений авторы передали в дар музею.

Читать «На всех парусах: Александру Грину – 140 лет» 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий