Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Премьер Эстонии признал проблему неравенства прав русскоговорящих жителей

Проблема разных прав для эстоноговорящих и русскоговорящих жителей в Эстонии существует. Это признал премьер-министр Юри Ратас, сообщает ТАСС.

«Я считаю, что постановка темы [разных прав для эстонцев и русских] очень правильна, — заявил он газете Postimees. — Возможно, мы не всегда хотели слушать это, могут ли люди с русским и эстонским родным языком, будучи гражданами Эстонии, действовать совершенно как равные. Я в этом смысле считаю, что нет разницы, какой у гражданина Эстонии родной язык, откуда он и мужчина он или женщина».

Накануне эстонский хореограф Света Григорьева на приеме у президента Эстонии Керсти Кальюлайд по случаю восстановления независимости республики раскритиковала неравенство в этой балтийской стране. «Эстония очень далека от государства, в котором воспитанная простыми рабочими и работающая продавцом девушка может стать премьер-министром, а тем более президентом, — заявила она. — Особенно если ее зовут Маша, Вера или Света».

По оценке Минфина Эстонии, в настоящее время неэстонцы составляют 10,8% госслужащих страны — в основном это русские, а также финны, украинцы и белорусы. Больше всего неэстонцев служит в сфере внутренней безопасности. Среди руководителей учреждений госсектора неэстонцы составляют лишь 4,1%, среди руководителей высшего звена — 6%, среднего звена — 10,3%.

Ведомство еще в ноябре выпустило рекомендацию при найме людей в органы государственной власти уделять больше внимания кандидатам других национальностей. Для этого следует оповещать представителей нацменьшинств по информационным каналам, которые те предпочитают, а также активнее брать на практику неэстонцев в возрасте 19-25 лет, чтобы затем они смелее выдвигали свои кандидатуры на государственные должности.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий