Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Великое стояние на реке Угре вспоминают в Калуге

«Великое стояние на реке Угре» — так называется фестиваль, который стартует сегодня, 22 августа, в Калужской области. Он посвящён годовщине исторических событий, которые произошли на этом месте 540 лет назад, сообщает сайт Российского военно-исторического общества (РВИО). 

Напомним, в конце XV века Иван Третий отказался платить дань Орде, и хан Ахмат собрал большое войско и пошёл к границам Московского княжества. Навстречу ему вышла русская рать. Они встретились на реке Угре, остановившись на разных её берегах. Тогда сражения так и не произошло. По мнению учёных, именно стояние на Угре можно считать финалом татаро-монгольского ига.

Сегодня на отрытом воздухе поблизости от памятного знака, посвящённого Великому стоянию, выступают местные творческие коллективы и исполнители. Там открылась выставка «Мастера Древней Руси» и проходят мастер-классы. Здесь же публику ждут воссозданные лагеря Русской рати и Большой орды, работают исторические интерактивные площадки. Они действуют при содействии РВИО.

Кульминацией будут театрализованный Сказ о Великом стоянии и реконструкция боя русских и ордынских войск. В ней задействованы сотни человек, десятки лошадей и даже артиллерия.

На следующий день фестиваль продолжится в Калуге, в историческом центре, там, где располагалась калужская крепость. Сегодня здесь возвышается памятник великому князю московскому Ивану III.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий