Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Общество раковых больных: скрининг онкозаболеваний нуждается в улучшении

Необходимо улучшить скрининг онкологических заболеваний, обследуя не только пациентов c предрасположенностью к болезни, а также разделяя пациентов не только по возрасту, но и по другим факторам риска, заявила руководитель общества “На шаг впереди меланомы” и создатель организации “Онкоальянс” Ольга Валциня.



Среди прочего, она подчеркнула, что относительно низкий уровень отклика на возможность проведения скрининга в Латвии не следует сваливать только на пациентов, вместо этого следует подумать о способах информирования и мотивации населения к проведению скрининга. Например, в Германии медицинское страхование включает проведение скринингов на выявление онкологии, а для повышения мотивации разработаны различные бонусы, пояcнила она.

Говоря об исследованиях в области онкологии, Валциня подчеркнула, что пациенты хотели бы видеть практическое применение исследований, то, как конкретное исследование поможет пациентам. “Мы хотим понять, почему рак возвращается и почему перестают действовать некоторые лекарства”, – добавила Валциня.

Она также подчеркнула необходимость перехода к общей методологии и стандартам в транснациональном контексте, чтобы с пациентами в Латвии обращались так же, как в других странах Европы. По статистике, у онкологических пациентов в Восточной Европе уровень смертности выше, чем в других странах Европы, отметила она.

Также, по мнению пациентов, инструменты для измерения их качества жизни и качества жизни их родственников недостаточно эффективны. По словам Валцини, пациенты часто указывают на то, что полученные показатели качества жизни гораздо лучше, чем в реальности, поэтому необходимо искать новые способы измерения качества жизни пациентов с онкологией в Латвии, а также способствовать коммуникации, чтобы пациенты были услышаны.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий