Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Начат сбор подписей за возможность инвалидам получить подъемники или пандусы

На портале общественных инициатив «Manabalss.lv» начат сбор подписей за возможность для проживающих в Риге людей с ограниченной подвижностью получить в пользование подъемник или пандус.



Представителем инициативы является Вера Семенова. Инициативу планируется передать в Рижскую думу.

Автор инициативы поясняет, что в Риге проживает много людей с инвалидностью и двигательными нарушениями, которым для входа и выхода из дома требуется подъемник или пандус. Однако нынешний порядок часто не предоставляет такой возможности, нарушая их право на свободу действий, отмечает Семенова, ссылаясь на правила Рижской думы, которые предусматривают установку подъемников только для заявителей, которые владеют недвижимостью, где хотят установить подъемник, или имеют договор аренды на срок не менее пяти лет.

«Это дискриминация в отношении лиц с двигательными нарушениями, если их фактическое место жительства им не принадлежит или не арендуется на неопределенный срок. Люди с инвалидностью также имеют право свободно выбирать место проживания. Также недопустимо, что лица с ограниченной подвижностью для установки подъемника должны получить согласие всех своих соседей. Свобода действий человека — не вопрос, который должны решать соседи», — подчеркивает автор инициативы, призывая внести в правила Рижской думы поправки, предусматривающие, что каждый человек с инвалидностью и ограниченной подвижностью имеет возможность получить в пользование подъемник или пандус.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий