Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В РПЦ сожалеют о решении Турции превратить в мечеть монастырь Хора в Стамбуле

Турецкие власти решили не выполнять обещания о свободном доступе посетителей к культурным ценностям Святой Софии, уверен заместитель руководителя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов. По его мнению, Анкара ярко показывает равнодушное презрение к христианским культурным ценностям, сообщает РИА «Новости». Так священнослужитель прокомментировал решение турецких властей превратить монастырь Хора в Стамбуле в мечеть.

Николай Балашов напомнил, что мозаики, украшающие стены Святой Софии, закрыты для обзора на целый день. Также доступ к ним не могут получить женщины. Оттуда, где они находятся, изображений практически не видно. Скорее всего, то же самое будет и в храме Спасителя в Полях.

Представитель РПЦ назвал живописный ансамбль монастыря Хора не имеющим себе равных. Его мозаики и фрески — настоящие шедевры византийского искусства.

Русское православие считает себя преемником духовных и культурных ценностей Константинопольской церкви-матери. Печально, добавил протоиерей, что последние материальные следы великой некогда цивилизации скрываются во мраке.

Ранее Госсовет Турции аннулировал решение от 1934 года о превращении храма Святой Софии в музей. Президент Турции Реджеп Эрдоган подписал указ о том, что собор станет мечетью. Там возобновляются мусульманские богослужения. Как сообщал «Русский мир», этот собор представляет собой один из самых интересных шедевров христианской культуры. Храм был возведён ещё в шестом столетии и был посвящён Христу Спасителю. Он и сегодня обладает огромным значением для всего мирового православия. Русской церкви он особенно дорог, уточнил патриарх Кирилл. Послов великого князя Владимира восхитила небесная красота храма. После их рассказа святой Владимир крестился и крестил Русь.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий