Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В РПЦ прокомментировали решение Турции превратить церковь Христа Спасителя в мечеть

Заместитель главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов заявил, что турецкие власти демонстрируют презрительное равнодушие к христианским культурным ценностям. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Ранее управление по делам религии Турции заявило, что монастырь Хора в Стамбуле, где находится известная церковь Святого Спасителя, будет использоваться для мусульманских молитв.

«По-видимому, турецкое руководство готово и далее последовательно игнорировать чуждую его пониманию мировую ценность наследия покоренной Византии, демонстрировать человечеству презрительное равнодушие к христианским культурным ценностям. Всё это отнюдь не способствует пониманию, сотрудничеству и дружбе между нашими народами, миру и взаимоуважению между последователями различных религий, больно это наблюдать», — заявил Балашов.

Кроме того, по его словам, обещания президента Турции Тайипа Реджепа Эрдогана сохранить возможность свободного доступа к культурным ценностям собора Святой Софии на практике не исполняются — мозаики остаются закрытыми для обзора весь день. Женщинам и вовсе ограничен доступ в помещение храма, обращённого в мечеть. Из-за этого они не могут увидеть главные культурные ценности древнего собора.

Балашов уверен, что в настоящее время того же следует ожидать и в храме Спасителя в Полях. По его словам, сохранившиеся там мозаики и фрески являются истинными сокровищами византийского искусства — по полноте своей сохранности, по изысканности художественного исполнения живописный ансамбль монастыря Хора не знает равных.

Он также напомнил, что русское православие преемственно восприняло духовные и культурные ценности Константинопольской церкви-матери. «И нам скорбно видеть, как ныне скрываются во мраке последние материальные следы великой некогда цивилизации — вслед за тем, как её духовный символ, Константинопольский патриарх, избрал быть не первым среди равных в семье предстоятелей поместных православных церквей, а её повелителем и начальником, расколов своими действиями единство мирового православного сообщества. Результатом, увы, стала полная утрата какого-либо влияния даже у себя дома. Очень жаль», — заключил он.

Президент Турции подписал указ о превращении собора Святой Софии (Айя-Софии) в мечеть, что позволило начать проводить молитвы в храме. Вместе с тем в ходе телефонного разговора 13 июля Эрдоган заверил Президента России Владимира Путина, что в соборе будут сохранены все христианские святыни, а также к этому памятнику культуры будет гарантирован доступ для всех желающих.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий