Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Латвии не прекращается борьба за русское образование

Русская община Латвии и партия Русский союз Латвии провели совместную пресс-конференцию, посвященную отправке в международные правозащитные структуры аналитических материалов по теме ликвидации права для национальных меньшинств получать образование на родном языке.

К участию в пресс-конференции были приглашены: экс-президент Русской общины Латвии Владимир Соколов, yародный омбудсмен Латвии, кандидат в депутаты Рижской думы от партии Русский союз Латвии Владимир Бузаев; правозащитник, кандидат в депутаты Рижской думы от партии Русский союз Латвии Александр Кузьмин; экс-руководитель отдела школ нацменьшинств при МОН, основатель частной школы «Эврика», кандидат в депутаты Рижской думы от партии Русский союз Латвии Яков Плинер и глава Сообщества родителей Юлия Сохина.

Провел пресс-конференцию Виктор Гущин, президент Русской общины Латвии.

Представлена обобщающая таблица по законодательному наступлению на образование нацменьшинств, от детсадов до вузов, в 2018-2020 годах. Она охватывает содержание и расписание «реформ», и международную их критику, и решения Конституционного суда. Текстовая версия доступна на http://lhrc.lv/arxiv/EduRef_table.docx Эта справка приложена к сообщениям Латвийского комитета по правам человека, поданным в этом месяце в соответствующие органы ООН, ОБСЕ и Совета Европы.

Борьба за русское образование не прекращается. Осенью будут поданы заявления в Европейский суд по правам человека от родителей детсадовцев.

Правозащитники Латвии подготовили для Комитета по недискриминации Парламнтской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) доклад по проблеме ликвидации образования на русском языке и с критикой выводов Венецианской комиссии Совета Европы (СЕ), а Сообщество родителей готовит вторую кампанию по подаче исков в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на псевдореформу образования.

Согласно правилам Кабмина, с 1 сентября этого года практически все занятия в детских дошкольных учреждениях для пяти-шестилетних детей должны проводиться на государственном языке, то есть русских дошколят будут готовить к школе на неродном для них латышском языке. В 1–6-х классах 50% учебного материала должно преподаваться по-латышски, а в 7–8-х и 10–11-х классах вводится обучение практически только на госязыке. (не менее 80%). И только 9-м и 12-м классам «милостиво» дозволено доучиться по прежним программам, в которых закреплено соотношение 60 на 40 процентов в пользу латышского языка.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий