Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Латвии написали доклад для ПАСЕ по вопросу отмены русскоязычного образования

Русская община Латвии и Русский союз Латвии (РСЛ) сообщили журналистам о написании для ПАСЕ доклада по вопросу отмены русскоязычного обучения и подачи группой родителей новых исков в ЕСПЧ против реформы образования в Латвии, передает ИА Baltnews. 

На пресс-конференции представители русскоязычного сообщества обсудили отрицательное воздействие реформы на школьников. Вследствие изменений в образовательном процессе уже в будущем учебном году дети дошкольного возраста по всей республике перейдут на обучение на официальном языке, а русскоязычные младшеклассники вынуждены будут половину учебной программы усваивать на латышском, который не является для них родным. 

Бывший депутат Сейма, доктор педагогики Яков Плинер уверен, что авторы реформы преследует цель «опустить русскоговорящую молодежь на самый низ социальной лестницы». 

Плинер наглядно продемонстрировал, что нововведения в реформе образования вредят как нацменьшинствам, так и всему государству. Изменения привели к снижению уровня обучаемости и ухудшению состояния здоровья учеников, а также сократили для русскоязычных школьников возможность занять бюджетные места в латвийских вузах. 

Представители РСЛ отметили, что продолжат проводить акции против ликвидации русскоязычного образования, в частности, сообщая в международные правовые организации об изменениях в латвийской системе образования.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий