Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В годовщину Балтийского пути в Латвии пройдёт забег со сбором мусора

23 августа, в 31-ю годовщину Балтийского пути, состоится символический пробег от Риги до Мелтури в Аматском крае с целью собрать мусор, выброшенный на обочины дорог.

Этим мероприятием будет объявлено о движении TRASHMOB, которое призывает совместить активный образ жизни со сбором брошенных на природе отходов. Об этом в эфире радио Baltkom высказал инициатор движения TRASHMOB и автор идеи Талис Банга.

По его словам, несмотря на акции и кампании, призывающие следить за чистотой окружающей среды и ответственно относиться к выбросу мусора, проблема остается актуальной.

«Акция пройдет 23 августа, чтобы помнить этот день, в который я сам стоял в Балтийском пути 31 год назад. Тогда я стоял за свободную Латвию, а сейчас я пробегу эти 80 километров за чистую от мусора Латвию. Я буду бежать около ста километров и собирать тот мусор, который находится на дороге Балтийского пути, чтобы показать проблему того, что у нас очень много мусора находится на природе. Каждый может присоединиться к нашей акции. Общими силами мы можем очистить страну от мусора, который находится на природе», – рассказал Банга.

Он отметил, что чтобы сделать сбор мусора удобнее, он вместе с единомышленниками придумал специальную сумку из особо эластичного материала. Пока сумка находится в стадии разработки и активно тестируется на тренировках, но уже скоро будет доступна жителям как Латвии, так и других стран. Объем мешка будет зависеть от количества собранных отходов.

«Я сам очень много бегаю, из-за этого и появилась эта идея. Во время пробежек я заметил, что вокруг, в лесах, очень много мусора. И чтобы его было удобно собирать, я придумал специальную сумку. Она не мешает моим движениям, и в то же время я могу поднять мусор, положить его в сумку, и потом выбросить. Эту сумку мы будем официально предлагать обществу уже в сентябре, когда начнутся начинаться общие акции для сбора мусора», – сказал Банга.

Движение TRASHMOB приглашает всех, кто ведет активный образ жизни или просто ежедневно проводит время на природе, совместить это со сбором мусора. Организаторы считают, что таким образом латвийцы смогут повысить ценность своих действий, поддержать чистоту и порядок в окружающей среде, позаботиться об экологической устойчивости и обеспечить зеленую Латвию для будущих поколений.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий