Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сергей Лавров назвал дискриминационным отношение Риги и Таллина к русскоязычному населению

Дискриминационным назвал глава МИД РФ Сергей Лавров отношение Риги и Таллина к русскоязычному населению, сообщает сайт ведомства.

Особенно возмущает существование в Латвии и Эстонии такого позорного явления, как массовое безгражданство. По словам министра иностранных дел, по большей части русскоговорящие жители не имеют возможности пользоваться основополагающими демократическими и социально-экономическими правами. На это эстонским и латвийским властям не раз указывало международное сообщество, но балтийские республики не торопятся адекватно реагировать на критику.

Серей Лавров выразил уверенность, что статус члена Евросоюза не может служить политическим «прикрытием» для противоправных действий.

Россия ведёт последовательную работу, направленную на защиту прав и интересов «неграждан». Для этого МИД РФ использует возможности контрольных механизмов по защите прав нацменьшинств в рамках ООН, ОБСЕ и Совета Европы и других международных институтов.

Глава российской дипломатии также отметил, что решение проблемы «неграждан», соблюдение международных стандартов, гарантирующих равные права на получение гражданства, остаётся одним из ключевых условий установления добрососедских отношений с нашей страной.

Как сообщал «Русский мир», проблема неграждан в Латвии и Эстонии на сегодняшний день является актуальной. Люди платят налоги, работают на благо государства, но при этом лишены многих гражданских прав. В частности, они не могут участвовать в референдумах, выборах парламента и местных органов власти. Существуют также ограничения на передвижения в рамках Европейского союза.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий